1998 Бразилия - Марокко 3:0

Протокол

Голы: 1:0 - Рональдо (9), 2:0 - Ривалдо (45), 3:0 - Бебето (50).

Бразилия: Таффарел, Кафу, Алдаир, Жуниор Байано, Роберто Карлос, Сезар Сампайо (Дорива, 68), Дунга, Леонардо, Ривалдо (Денилсон, 88), Рональдо, Бебето (Эдмундо, 72).

Марокко: Бензекри, Сабер (Абрами, 76), Найбет, Росси, Эль-Хадриуи, Эль-Халедж, М.Хаджи, Шиппо, Шиба (Амзин, 76), Бассир, Хадда (Эль-Хаттаби, 89).

Предупреждены: Хадда, Сезар Сампайо, Шиба, Жуниор Байано.

Нант. Стадион "Ля Божуар". 16 июня. 33266 зрителей. Судья Н.Левников (Россия).

Видео

Отчет №1

Почти всем понравилась игра марокканцев в матче против Норвегии. Почти все критиковали бразильцев за неубедительную победу над Шотландией. Чем не повод для сюрпризов? Играли команды стран, хоть и находящихся на разных континентах, но исповедующие одинаковый стиль игры – мягкий, техничный, взрывной.

Играли команды, чьи лидеры – Рональдо и Шиппо, Денилсон и Бассир, не смогли по-настоящему проявить себя в первых матчах.

Играли команды, возглавляемые двумя очень похожими и в то же время очень разными тренерами.

Игра получилась. И если бы не чрезмерная грубость марокканцев, не всегда, к слову, пресекаемая российским арбитром Николаем Левниковым, этот матч мог стать праздником открытого футбола.

Не совсем правы, пожалуй, бразильские журналисты, заявившие в своих репортажах, что убедительную победу чемпионам мира обеспечил Рональдо. Рональдо играл, как должен был играть любой форвард на его месте: остро, напористо, быстро. Ничего особенного, а тем более сверхъестественного Зубастик не показал. Это был обычный Рональдо – исходя из степени приписываемой ему гениальности и размера сумм, которые ему платят.

Гораздо интереснее, на наш взгляд, сыграл универсал из «Барселоны» Ривалдо. Четкий пас, позволивший отличиться Рональдо, плюс гол, окончательно снявший все вопросы по поводу возможного итогового результата, плюс тонкая и грамотная игра в центре поля…

Настрой

Если марокканцы на что-то и могли рассчитывать перед матчем с Бразилией, то только на недооценку чемпионами мира соперников по второму матчу. Этого не произошло. Бразильцы настроились на игру основательно. Даже Роберто Карлос, обычно улыбающийся, выглядел предельно серьезным и сосредоточенным.

Настрой в футболе – дело исключительно важное. Пренебрежительно отнесшаяся к сопернику более сильная команда обязательно за недооценку расплачивается. Если не очками, то ненужной тратой сил. Примеров сколько угодно. Квалифицированные югославы, скажем, в матче с примитивными Ираном затратили столько сил и нервной энергии, что неизвестно теперь, как быстро они сумеют ресурсы восстановить. И все оттого, что еще до матча югославы не сомневались в том, что выиграют. Обсуждали лишь, с каким счетом сделают это.

В бразильской сборной самым тщательным образом относятся ко всему, что касается матчей, тренировок, быта во время чемпионата мира. В команде работают специалисты по самым различным вопросам, в том числе и компьютерщики. Они составляют необходимые программы, позволяющие тренерам получать достоверную информацию о состоянии каждого футболиста, об изменениях, с ним происходящих, о динамике роста или падения уровня его физических кондиций. Кроме того, у Марио Загало, в отличие от тренеров других сборных, пользующихся в основном видеоматериалами, есть возможность с помощью компьютерных программ получать довольно полную информацию о действиях команды соперников в целом и каждого ее игрока в отдельности. Насколько известно, в бразильском штабе тщательно изучают дейсвтия всех футболистов, против которых предстоит играть, причем во всех стадиях игры – в атаке, в обороне, при переходе из атаки в оборону и из обороны в атаку.

Одинаково основательно бразильские тренеры подходят к изучению каждого соперника. Сборная Марокко, на приличном уровне сыгравшая против Норвегии в первом туре, не стала исключением. Бразильцы с помощью двух приемов нейтрализовали атакующие возможности техничных марокканцев, прежде всего, Мустафы Хаджи, Абдельджалила Хадды и Салахеддина Бассира.

Во-первых, чемпионы мира собственной агрессивной игрой заставили марокканцев забыть о воротах Таффарела. Во-вторых, марокканских «технарей» находившйися рядом с ними бразилец атаковал в момент примема мяча, не давая ни секунды на раздумья.

Помог, безусловно, сборной Бразилии и быстро забитый гол: Рональдо, получив мяч, прошел по центру и с линии штрафной вколотил мяч в дальний от вратаря нижний угол. Это был первый гол талантливого форварда на чемпионатах мира (он входил в число «22» в США, но ни разу не выходил на поле, а в первом матче во Франции против Шотландии забить не сумел) – исторический факт.

Марокканцы, стоит заметить, играли, особенно в первом тайме, «грязно». Объектом «номер один» для применения ими грубых приемов стал Рональдо. Даже жесткие шотландцы в предыдущем матче не колотили Рональдо столь нещадно, как это делали марокканцы. Саид Шиба, например, в одном из эпизодов правой ногой умышленно (он видел, что не успевает к мячу) въехал в левое бедро Рональдо, который рухнул от нестерпимой боли. Российский арбитр Николай Левников обязан был, на мой взгляд, показать Шибе как минимум желтую карточку, однако не сделал этого и вынужден был потом раз за разом успокаивать перевозбудившихся марокканских футболистов. Успокоил же их, на мой взгляд, второй гол, забитый Ривалдо на исходе первого тайма после вконец запутавших марокканцев перепасовок между Рональдо, Сампайо, Бебето и Кафу, сделавшего с правого фланга отменную передачу на Ривалдо.

По сравнению с первым матчем бразильцы в стартовом составе произвели лишь одну замену: вместо Джованни стал играть Леонардо. Чемпионы мира, похоже, с основным составом определились. Вот только неизвестно, появился ли в числе первых одиннадцати 20-летний Денилсон, дважды выходивший на замену.

«Можно сказать, что мы готовы почти на 100 процентов, - считает Марио Загало. – Нам осталось чуть-чуть прибавить, и мы, надеюсь, сумеем сделать это в ходе чемпионата. Стопроцентная готовность не означает, однако, что мы непременно станем чемпионами мира. Во Франции очень много сильных команд, и каждая из них мечтает о победе. Мы – не исключение».

Источник: "Футбол Review" №25 - 1998

Отчет №2

Вообще-то бразильская пресса была встревожена – марокканцы во встрече с Норвегией действительно предъявили отменные скоростные качества при умелой организации игры. И многим казалось, что они в состоянии если подставить подножку чемпионам мира, то хотя бы изрядно потрепать им нервы.

Волнения оказались напрасными. Нельзя, конечно, сказать, что бразильцам столь крупная победа досталась легко: африканцы отчаянно сопротивлялись. Однако быстрый почин Рональдо заставил перестраиваться «атласских львов».

До того как гол успел забить Леонардо, но судьи его не засчитали – в момент паса бразилец находился в положении вне игры. А вот когда через несколько минут последовала передача на Рональдо, офсайда уже не было. Тот, не давая мячу опуститься, мощно пробил подъемом с линии штрафной – и мяч затрепетал в сетке.

Марио Загало часто повторяет, что его сборная непременно вернется к истокам, то бишь будет показывать наступательный футбол. Пока что этого не видно. Забив, бразильцы уже шли вперед без должного рвения. Видно, не напрасно все же их постоянно упрекают в рационализме.

Марокканцы, напротив, обязаны были идти ва-банк. Но делали это с толком и расстановкой. Оставив впереди двух своих форвардов – Хадду и Бассира, они только в случае перехвата мяча моментально подтягивали к чужой штрафной дополнительные силы. Был момент, когда марокканцы в течение  двух минут заставляли непрерывно охать и ахать стадион, четко пасуя друг другу. Правда, этот их перепас ни к чему не привел, и мяч ушел за боковую…

Бразильцы в этом отношении куда более «жадны», и если уж им момент подворачиваеися, то они стремились использовать его на все сто. Казалось, что первый тайм так и закончится с минимальным перевесом, как вдруг чемпионы мира провели блестящую комбинацию: Бебето атаку начал, продолжил Кафу, а довел ее до логического конца Ривалдо.

И вновь после перерыва последовал быстрый гол. И вновь к нему самое непосредственное отношение имел Рональдо. Это он вошел в штрафную, попутно обыграв защитника, и выложил мяч на ногу Бебето…

Положение безнадежно проигрывающей команды обязывало подумать о чести – и марокканцы пошли вперед. Но бразильцы позиционных ошибок не допускали и  смогли оставить свои ворота в неприкосновенности. Тем не менее подопечных Анри Мишеля следует похвалить за то, что они не опустили рук и вели борьбу до конца.

Марио Загало, главный тренер сборной Бразилии: «С нашей стороны игра была эффективной и праздничной. Я хотел бы поблагодарить Анри Мишеля за его команду – марокканцы, конечно, не являются лучшими из лучших, но они создали немало трудностей для нас: показывали быстрый футбол, и играть против такой сборной одно удовольствие. Теперь у нас есть неделя, чтобы сконцентрироваться и как следует подготовиться к следующему матчу. Тем более норвежцы обмолвились, что они в состоянии победить Бразилию».

Анри Мишель, главный тренер сборной Марокко: «Будем реалистами: Бразилия на сегодняшний день лучше, чем мы, и счет это доказывает. В наше оправдание могу сказать лишь то, что быстрый гол бразильцев спутал нам все карты. Да и во втором тайме мы пропустили очень быстро. В принципе у нас еще остаются шансы выйти из группы дальше, но для этого Бразилия должна обыграть норвежцев».

Источник: "Советский спорт" №115 - 1998

Отчет №3

Сборная Бразилии свою задачу-минимум выполнила без всякого напряга. После победы на старте над шотландцами тетракампеонам для того, чтобы обезопасить себя от всякого рода неприятностей, необходимо было добиться выигрыша и у марокканцев, что они в итоге и сделали. Уже на 9-й минуте был забит первый мяч, после чего, собственно говоря, стало ясно. Что никаких неожиданностей в Нанте не предвидится. Рональдо получил длинный пас из глубины поля от Ривалдо и в своей манере – хлестким ударом с линии штрафной марокканцев послал мяч в сетку. Это был первый гол бразильской суперзвезды, забитый им в финальных турнирах чемпионатов мира. И в дальнейшем Рональдо продолжал действовать в том же стиле, но больше забитым голом не отметился. Зато в подыгрыше отличился, когда на 50-й минуте выложил мяч, словно на блюдечке, Бебето и тому оставалось только подставить ногу. Так была поставлена в матче точка, а предшествоавшее этому событию второе взятие ворот Дрисса Бензекри стало копией третьего гола: в роли подносчика снаряда выступил защитник Кафу, а исполнил приговор перед самым перерывом Ривалдо.

Вообще, отталкиваясь от голевой статистики матча, можно сделать вывод, что бразильцы совершили во вторник легкую прогулку по Нанту. Можно, конечно, затронуть в связи с этим и стратегический момент. Марокканцы могли ведь заранее просчитать, что особой удачи в матче против чемпионов мира им не видать, а вот следующая их игра с Шотландией будет насмерть. Их французский наставник Анри Мишель намекал на это, подчеркивая, что согласно его планам, команда попытается показать красивый футбол. Сборная Марокко действительно старалась играть в открытой манере, но действовала при этом подчас чересчур резко. Российскому арбитру Николаю Левникову пришлось постоянно держать, что называется руку на пульсе. Серьезных ошибок он вроде не допустил (исключая оставленную без внимания накладку против Рональдо), и это не может не радовать, если вспомнить работу наших судей на предыдущих мировых первенствах.

Бразильцы устроили после игры бурное ликование, и эта радость разом аукнулась на их родине. Судя по сообщениям прессы, по поводу досрочного выхода команды в 1/8 финала за океаном состоялся своего рода мини-карнавал с песнями и прочими природными гуляниями. Главный тренер бразильцев Марио Загало также был на седьмом небе от счастья. «сегодня мы показали веселый, захватывающий дух футбол, заметил он после матча, - я восхищен всеми – и обороной, и полузащитой, и нападением». Вратарь Таффарел, практически все 90 минут остававшийся без работы, произнес следующее: «Наша команда заметно прогрессирует. У нас много ярких личностей как на поле, так и вне его». Полузащитник Ривалдо был категоричен: «На самом деле нам неважно, против кого играть. Думаю, мы способны обыграть любого соперника».

С подобными высказываниями из стана настоящих кудесников мяча приходилось встречаться едва ли не на каждом мировом первенстве. Ныне они посыпались уже на начальной стадии турнира. Слово за соперниками.

Источник: "Футбол" №25 - 1998