2001 Кубань Краснодар - Кристалл Смоленск 2:1

Репортаж

Отчет

Уже на 10-й минуте гости открыли счет. Это бывший игрок «Кубани» Андрей Коваленко тонким изящным пасом нашел в штрафной Яковенко – 1:0. Гол обескуражил кубанцев. И без того едва заметный игровой рисунок окончательно пропал. Долматов почувствовал происходящее и на 23-й минуте выпустил на поле Цацкина, в очередной раз угадав с заменой. Уже через 8 минут краснодарский нападающий, воспользовавшись паникой в штрафной «Кристалла», после четвертого(!) добивания поражает верхний угол ворот – 1:1. «Кубань» по-хорошему завелась, и второй гол не заставил себя ждать. После нацеленной подачи Селина Терехин опережает защитника и вратаря и головой посылает мяч в ворота. Во втором тайме счет на табло так и не изменился, сообщает из Краснодара наш корреспондент Андрей Абрамян.

«Советский  спорт» 21 апреля 2001

Интервью

Еще года назад Курбана Бердыева в России знали только любители футбола с солидным стажем, помнившие его по выступлениям в союзной «вышке» за алма-атинский «Кайрат». Потом были работа с никогда не блиставшим «Химиком» из Джамбула, учеба в высшей школе тренеров, распад Советского Союза и тренерская деятельность в странах, футбольная информация о которых в российских СМИ регулярностью и полнотой не отличается. Словом, затерялся след умного и техничного плеймекера алма-атинской команды начала 80-х. В мае прошлого года Курбан Бекиевич Бердыев возглавил терпевший бедствие смоленский «Кристалл». Уже спустя несколько месяцев в игре смоленской команды стали проглядываться признаки выздоровления. Футбол стал разумным, более зрелищным. А итоговое 5-е место «Кристалла», значительную часть прошлогоднего первенства обитавшего на дне таблицы, стало одним из сюрпризов первого дивизиона. В этом сезоне, когда финансовое положение клуба далеко от стабильного, главный тренер – одна из основных надежд «Кристалла» на благополучный исход чемпионата.

- Курбан Бекиевич, играть в футбол вы начинали в Туркмении. Что представлял собой ашхабадский «Строитель» начала 70-х?

- По меркам советского футбола это была достаточно квалифицированная команда, которая несколько лет выступала в первой лиге. Конечно, в то время в республике был интерес к футболу, не сопоставимый с нынешним. Очень часто стадион собирал аншлаги.

- В 24 года вы ушли в «Кайрат». Переходы из одной республики в другую в те времена нередко сопровождались скандалами.

- Как у каждого амбициозного футболиста, у меня было желание попробовать силы в высшей лиге. Дважды неофициально звали в минское «Динамо», но уехать в Белоруссию я не решился. А в конце 1976 года поступило конкретное приглашение из Алма-Аты. Понимая, что морально готов   переходу, а другой такой возможности может и не быть, я согласился. Без скандала, действительно, не обошлось. Теща работала старшим референтом Совета министров республики, на нее выходили, оказывали давление. Мы пережили много неприятных и тревожных минут. В «Кайрате» играл два сезона, но из-за разногласий с тренером Станиславом Каминским пришлось уйти. В ростовский СКА.

- В командах с такой аббревиатурой футболисты обычно проходили воинскую службу…

- В Ростов я поехал по собственной инициативе. Команда вышла в высшую лигу, подобрался неплохой состав: Андреев, Гусев, Радаев, Маркин, позже пришли Заваров, братья Кузнецовы, Гамула, Воробьев – очень амбициозные ребята. В СКА впервые попробовал тренерскую руку настоящего специалиста – Германа Семеновича Зонина.

Но футбольному Ростову тогда очень мешала война между армией и городом, между СКА и становившимся на ноги «Ростсельмашем». А в 80-м СКА разбился на группировки «местные» и «приезжие», возникла конфликтная ситуация, разрешить которую тренер не сумел. В итоге девять приезжих футболистов, в том числе и я, перешли в «Ростсельмаш», который играл во второй лиге. Мы стали первыми в зоне, однако, в переходный турнир по недоразумению нас не пустили. Тогда существовало положение, по которому в командах второй лиги обязательно должен играть хотя бы один футболист 18-ти лет. Когда нашего молодого человека вызвали в юношескую сборную, руководство, разумеется, обратилось в федерацию и из Москвы пришла телеграмма, разрешающая играть без него. Но основной конкурент «Ростсельмаша» - «Ротор» - подал протест, его почему-то удовлетворили, с нашей команды сняли 4 очка, которых в итоге и не хватило для первого места.

Оставаться в Ростове не было смысла. И здесь от Игоря Семеновича Волчка поступило предложение вернуться в «Кайрат». Я очень был благодарен, далеко не каждый тренер в то время согласился бы взять футболиста, которому шел 29-й год. Думаю, я оправдал его доверие.

- Первая половина 80-х – лучшие годы вашей игровой карьеры?

- Безусловно. У Алма-Аты тогда очень приличный состав был: Стукашов, Пехлеваниди, Масудов, Шох, Ледовских. Играть с этими ребятами было очень интересно.

- В чемпионатах СССР «Кайрат», однако, высоко не поднимался. Почему?

- Основная причина, считаю, в том, что не было квалифицированного тренера. Кроме того, руководство республики серьезных задач перед командой не ставило. При другом подходе 6-8-е места не стали бы пределом для того же «Кайрата».

- Когда вы решили стать тренером?

- Думаю, такая мысль окончательно оформилась у меня после возвращения в Алма-Ату. В то время иметь в высшей лиге 33-летнего футболиста считалось чем-то из ряда вон выходящим. Я потихоньку стал заканчивать. На следующий год принял джамбульский «Химик», с которым сразу занял второе место в так называемой казахской зоне второй лиги. Работал в общей сложности четыре сезона.

Потом поступил в ВШТ. Два года прошли почти в полном отрыве от практической деятельности. Однако знания, полученные в это время, были очень полезными. Основной эффект принесли библиотеки, общение со специалистами, стажировка в «Спартаке» у Романцева. В целом программа ВШТ повторяла институтский, точнее, университетский курс (Бердыев – выпускник факультета физвоспитания Ашхабадского университета).

- Особое место в вашей тренерской биографии занимает турецкий «Генчлербирлиги».

- Я действительно очень высоко ценю время, проведенное в Турции. Там я узнал, что представляю собой как тренер, определил уровень своей квалификации. Очень благодарен Валерию Немонящему, который составил мне рекомендацию и поддержал на первых порах.

- Сколько вы там работали?

- Семь месяцев. Турки – народ странный. Изначально задачей команды было подняться выше 10-го места. А мы первый круг шли на 4-5-м. Вдруг они меняют задачу – «зона УЕФА». Я стал убеждать, что это нереально: не тот состав, не те финансовые возможности, к тому же традиционные лидеры турецкого футбола, которые почти всегда занимают первые четыре места – «Галатарасарай», «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор», - еще не набрали ход. Мои доводы показались неубедительными. Начались интриги, я вспылил, стал собирать вещи. Потом руководители клуба начали уговаривать остаться, но я на компромисс не пошел. Для команды тот сезон закончился ожидаемым 6-м местом.

- Некоторое время вы тренировали сборную Казахстана.

- В сборной я работал периодами. В начале 90-х вместе с Бахтияром Байсетовым тренировали «Кайрат» и сборную. Продолжалось это недолго – у меня были проблемы с тогдашним президентом Федерации футбола Казахстана Ордабаевым.

- А что такое современный футбол вашей родной Туркмении?

- Интерес к нему заметно упал. Да, есть способные мальчишки, но условий для полноценных тренировок практически нет. В Туркмении два красавца стадиона, отвечающих мировым стандартам, но оба пустуют. Для чего их строили, я не знаю.

- Курбан Бекиевич, а как вы оказались в «Кристалле»?

- Весной 2000 года на юношеском чемпионате Европы в Израиле я консультировал сборную России 1983 года рождения, которую тренировал мой давний друг Сергей Стукашов. Там познакомился с директором «Кристалла» Юрием Дзюбой. Официальных переговоров о моем переезде в Смоленск тогда не велось. Но дней через десять мне позвонили в Тараз (так сейчас называется Джамбул), где живет моя семья. «Кристалл» проиграл два очередных матча, опустился на 16-е место, и Дзюба предложил помочь команде.

- В прошлом году вы приняли команду, собранную вашим предшественником, теперь же имели возможность комплектовать ее в соответствии с собственными взглядами на футбол.

- Селекцию мы провели в предыдущем чемпионате, укрепившись в перерыве между кругами. И в этом году были игроки, которых мы бы хотели пригласить (например, Хомуху из ЦСКА), но они оказались в других командах. Сегодня «Кристалл», как вы знаете, ограничен в финансовых возможностях.

- В команде появились три новичка – Харчик, Сичинава и Гаделия. Несколько слов о каждом из них.

- С Харчиком «Кристалл» подписал контракт еще в конце прошлого года. Это воспитанник туркменского футбола, молодой вратарь с неплохими данными. Говорить, что его ждет большое будущее, я бы пока не стал, но потенциал у него есть.

Сичинава и Гаделия – представители школы грузинского футбола. В Тенгизе мне импонирует собранность на поле, неуступчивость в единоборствах и хороший контроль мяча. Этот футболист устраивает меня по всем параметрам. Теймураз – типичный грузинский нападающий, хорошо работающий с мячом, умеющий завершать атаку. На сборах его немного выбила из колеи травма, но сейчас он полностью восстановился.

- Сичинава по амплуа – передний защитник либо опорный полузащитник. На этих же позициях могут сыграть Гунько, Журавель, Коваленко. Конкуренция?

- Безусловно. Квалифицированным игрокам она только на пользу. Вспомните прошлогоднюю атаку: Соляник, Тлехугов, Рындюк, Шевченко, Студзинский. Для меня, тренера, праздником было наблюдать за прогрессом этих футболистов.

- Вспомнили о Рындюке и Студзинском. В новых командах дела у них складываются не очень. Может, им стоило повременить с отъездом?

- О делах Студзинского я бы не стал говорить так категорично. На сборах он постоянно играл за «Торпедо-ЗИЛ». Рындюк – и я ему об этом говорил – рановато уехал в Турцию. По своему опыту знаю, что это очень специфичная страна.

- В межсезонье лучшим бомбардиром «Кристалла» стал Коваленко. Андрей превращается в лидера команды?

- Говорить, что кто-то у нас лидер, ключевая фигура, я бы не стал. «Кристалл» - ровная команда. Футболисты обладают определенным исполнительским мастерством. У кого-то его чуть больше, у кого-то чуть меньше.

- На сборах наигрывалось линейное построение обороны. Затем, однако, решено вернуться к привычной системе, с либеро.

- Это больной вопрос для меня. Дело в том, что если эту систему не понимает хотя бы один человек, она рушится как карточный домик. У нас были две проблемные позиции. Рисковать я не стал – у профессионального тренера на первом месте всегда результат. Хотя футболисты это построение было интересно, они даже просили не отказываться от него.

- Позиция либеро по-прежнему проблемная в команде?

- Когда Коганов в хорошем функциональном состоянии, проблем гораздо меньше. К сожалению, это бывает не всегда. Поэтому да, можно сказать, что это проблемная позиция.

- В «Кристалле» всего два вратаря, да и заявка в целом (20 футболистов) самая малочисленная в дивизионе.

- Два вратаря – это не проблема. В случае непредвиденных обстоятельств заявим третьего. В команде может, конечно, быть и 25, и 30 футболистов, но постоянно играют обычно 20-22. Так что и здесь сложностей не вижу, все наши заявленные футболисты – «играющие».

- Как вам новый календарь?

- Для тренировочного процесса он очень удобен, тут говорить нечего. Для финансового состояния клуба – нет.

- Насколько успех в российском футболе зависит от финансов?

- Если клуб претендует на выход в высший дивизион, то примерно на 70-75 процентов. В командах-середняках возрастает роль тренера.

- У «Кристалла» в таком случае есть перспективы?

- На сегодняшний день практически никаких. «Кристалл» - это команда, у которой нет фундамента. Хотя в Смоленске есть все предпосылки для того, чтобы создать крепкий клуб. Нужно вложить средства в инфраструктуру. Жаль, что это понимают не все.

- Что вы ждете от сезона?

- Хотелось, чтобы болельщик не разочаровывался в команде. А футболисты помимо того, что отдавали бы игре все силы, получали удовлетворение от нее, независимо от результата. Лучше, конечно, чтобы и то, и другое сочеталось.

Юрий Корешков «Футбол REVIEW» №17 2001