СССР/Россия 1936 весна 1936 осень 1937 1938 1939 1940 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018
Введите фамилию игрока
Вопросы, предложения, замечания отправляйте на futbol365@mail.ru
Бомбардиры Страны Гвардейцы Вратари Гостевая

2011-07-18 И Карлос – такой молодой! На родине Ленина 38-летний Роберто Карлос показал свой лучший футбол – вел игру «Анжи» и забил гол

Свой первый российский гол с игры Роберто Карлос забил в Ульяновске (до того были с пенальти и со штрафного). Махачкалинцы без особых проблем вышли в 1/8 финала.

«СПАСИБО, ЧТО БЕЗ ПОНТОВ!»

Футбольные знаменитости в городе, который перебивается с первого дивизиона на второй, – явление редкое. Уверен, что Роберто Карлос стал первым чемпионом мира, побывавшем в Ульяновске. Немудрено, что это событие вызвало небывалый ажиотаж. О том, что все билеты на игру были распроданы одним мигом, «Советский спорт» сообщал еще неделю назад. О том, как встречали и провожали Роберто Карлоса, можно написать целый рассказ.

«Анжи» прибыл в Ульяновск вечером субботы. Чартер совершил посадку на ВВП в закрытой зоне, где расположены авиастроительные цеха и складские помещения. Впечатленные суровостью пейзажа, легионеры настороженно переглядывались. Впрочем, симбирская земля предстала их взору куда с более привлекательной стороны после того, как их после расспросов отпустила паспортистка.

– Отведайте хлеба-соли, гости дорогие! – раскланивалась троица поволжских расписных красавиц. Переводчик «Анжи» Григорий Тихонов показал, как надо делать, – отломил ломоть, обмакнул в соль. Роберто Карлос, а за ним и остальные легионеры повторили (см. видео на w. – Прим. ред.). Вот оно какое, оказывается, русское гостеприимство!

Оглянувшись по сторонам, бразилец с удивлением обнаружил, что рядом – ни поклонника. Всех их тормознули на КПП. Испытания славой еще только предстояли. У отеля, где разместилась команда, собралась внушительная группа. А на стадионе после тренировки – целая толпа. Кому только не уделил время Роберто – воспитанникам двух детских домов, ребятам из местной футбольной школы, ветерану войны, работникам «Волги» и стадиона «Труд», полицейским, персоналу отеля…

«А правда, что у вас много детей?» – «Правда». – «А сколько вам лет?» – «Тридцать восемь». – «Вам понравилось в Ульяновске?» – «Очень понравилось, особенно встреча в аэропорту». – «Вы приедете к нам еще раз?». – «Возможно».

И так далее, и тому подобное.

Поздним вечером, когда Карлос расправлялся с последней автограф-сессией для сотрудников отеля, с благодарностью прорвалась повар Анна.

– Роберто! Спасибо, что вы – без понтов!

Остается лишь догадываться, каким образом эту фразу перевел Григорий Тихонов, какие синонимы нашел он нашим простонародным выражениям, но Роберто в ответ одобрительно закивал Анне, показал большой палец.

Охранник, прикрепленный к «Анжи», тяжело выдохнул. Сколько людей за один день, сколько напряжения…

КОГДА КЛУБНЫЙ БЮДЖЕТ РАВЕН ЗАРПЛАТЕ ФУТБОЛИСТА

Профессиональный футбол в России – отражение нашего общества, где сосуществуют очень богатые и очень бедные. В который раз можно констатировать: между премьер-лигой и вторым дивизионом – огромная пропасть.

Как рассказал президент «Волги» Дмитрий Рябов, годовой бюджет вверенного ему клуба составляет порядка 70 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима, скажем, с годовой зарплатой каждого из ведущих игроков «Сатурна» (мир праху подмосковного клуба), сведения о доходах которых не так давно появились в печати. Ну а если набраться с духом и сравнить 70 миллионов с зарплатой того же Роберто Карлоса… Не станем бередить умы всех неравнодушных к «Волге».

– Мы задач не скрываем: собираемся выйти в первый дивизион, – рассказывает Рябов. – Будет сложно. В этом сезоне в нашей зоне сложилась уникальная ситуация – сразу пяти-шести командам по силам выиграть первенство.

– Однажды «Волга» уже отказалась от участия в первом дивизионе по финансовым соображениям…

– Мы будем стремиться к нашей цели и от участия не откажемся.

– Каким образом вам удалось заполучить в аренду Сергея Шустикова и Константина Советкина – ведь это игроки столичных клубов, с аппетитами!

– Они согласились на приемлемые финансовые условия, потому что сейчас им важнее реализовать себя, постоянно выходить на поле.

– Что для вас матч с «Анжи»?

– Пожалуй, самый важный в году. Сам по себе матч – праздник для города.

ФРУКТЫ – ПОД ЗАПРЕТОМ

Встречающая сторона сделала многое, чтобы гости из «Анжи» сполна насладились радушием и гостеприимством. Однако, как верно подметил президент ульяновцев Рябов, «люди разные встречаются». За несколько часов до матча полицейские отловили двух молодых людей, которые пытались расклеивать в окрестностях стадиона листовки экстремистского характера. Точное содержание агитки установить не удалось, полицейские лишь заметили, что составлена она по мотивам печально известного инцидента в Самаре. На предматчевом совещании было сказано о том, что у зрителей при входе будут изыматься фрукты во избежание недоразумений. Исключение, впрочем, было сделано для людей семейных, с детьми. Не оказалось фруктов и в ассортименте общепита, осуществляющего деятельность на территории стадиона «Труд». Дефицит был компенсирован изобилием шашлыков, пирожков, мороженого. Привезли также цистерну кваса, спасавшего в эту 32-градусную жару.

В комнате, где резервный судья любезно согласился сделать для меня копию протокола, в полстены висит портрет Владимира Ленина. Сотрудники «Труда» уважают соотечественника – вождя революции. Кстати, Ленинский музей находится через дорогу от отеля, где разместился «Анжи». Вход – 50 рублей, экспозиция, как и в былые времена, богатая. Но ни Роберто Карлос, ни его одноклубники отправиться на экскурсию не пожелали. Жарко, утомительно.

МАТЧ ГРОЗИЛИСЬ ОТМЕНИТЬ

Трибуны стадиона «Труд» заполняются до отказа уже минут за 45 до начала матча, в последующем люди устраиваются в смежных пространствах. И старожилы признают: подобных аншлагов на футболе в Ульяновске не бывало. Единственное, что настораживало болельщиков,– предыдущий матч с пермским «Октаном» ульяновцы проиграли 0:3 и с первой строчки в своей зоне переместились на третью. Неужели спад?

«Убедительная просьба ко всем, кто сидит на газонах, займите места на трибунах, иначе инспектор не разрешит начать матч!» – надрывается диктор. А как пройти на трибуны, если свободные места отсутствуют как таковые?! Инспектор все же проявил снисхождение, отменять игру не стал, спасибо.

Каждое касание Роберто Карлоса, даже во время разминки, сопровождается аплодисментами. Неизбалованная публика относится к чемпиону мира теплее, чем к любому из местных игроков. Мальчишки за воротами предпочитают не бросать мяч Карлосу, а передавать ему лично в руки, пусть ради этого нужно пробежать метров тридцать. Они с радостью пробегут еще большую дистанцию, лишь бы заглянуть в глаза кумиру.

У «Волги» все шансы открыть счет – Ревишвили, выйдя на перехват, не может дотянуться до мяча, и подстороживший Павленко, кажется, наверняка бьет по пустым воротам. Однако на деле выходит полутораметровая неточность.

Отменно выглядит Роберто Карлос – именно через него стараются вести игру махачкалинцы. Первый удар в створ в исполнении «Анжи» следует лишь на 33-й минуте – и он же оборачивается голом из-за нерасторопности вратаря Пешкина. Не выручает Пешкин и в случае второго попадания в створ, на этот раз от Ахмедова. 0:2 после первого тайма – и «Труд» замолкает. Конец мечтам.

Разгром «Волги» довершает Роберто Карлос, подключившийся к стремительной контратаке в качестве центрфорварда. На соответствующее объявление диктора местная публика реагирует… дружными аплодисментами. А замену бразильца на Мирзабекова стадион встречает стоя.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

– Все старания «Волги» были направлены на то, чтобы компенсировать разницу в мастерстве. И это сопернику иногда удавалось.

Мы очень довольны, как нас здесь приняли. В городах, которые находятся ближе к Европе, Москве и Питере, модерна, конечно, больше. Но модерн – это проходящее. А есть традиции, которые живут веками. Только здесь, в Ульяновске, нас приняли согласно всем русским традициям – хлебом-солью. И мы очень тронуты этим приемом.

– Ставится ли задача выиграть Кубок России?

– Может быть поставлена. Но не сейчас. Если пройдем следующий этап, будет правильным поставить такую задачу. А играть нам с «Динамо».

Армен АДАМЯН, главный тренер «Волги»:

– Мы рассчитывали на другой результат. Но мастерство соперника сказалось – «Анжи» использовал мало-мальски серьезный момент и спокойно развил успех.

– Что бы вы подарили Роберто Карлосу на память об Ульяновске, будь такая возможность?

– Колобка. Его дарят всем гостям Ульяновска.

РЕШЕНИЕ
«АНЖИ» ОТНЫНЕ НЕ КОММЕНТИРУЕТ СЕЛЕКЦИЮ

В последние два-три месяца вокруг «Анжи» появилось невероятное количество трансферных слухов. В команде перебывали мировые звезды и лучшие игроки сборной России.

Ульяновские коллеги гендиректора «Анжи» Германа Чистякова, прочитавшие о том, что Роберто Карлос уговаривал бразильского нападающего Неймара приехать в Россию, немного пошутили на эту тему. «Почему Неймар оказался в «Реале», а не здесь, в Ульяновске?» – спросили они.

Чистяков не стал отвечать на добрую подначку, а корреспонденту «Советского спорта» объяснил, что Ульяновск при любых раскладах не увидел бы юное бразильское дарование. «Анжи» не берет на выезды игроков, которых можно заявить не иначе как с 1 августа. Так, венгерский новобранец Балаж Джуджак последние дни находился дома.

На днях в клубе принято решение впредь не комментировать тему трансферов.

Теги: "Анжи" Махачкала, "Волга" Ульяновск,

Другие материалы в этой теме:

2012-04-09 Камерунца не посадят на лавку

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк на пресс-конференции заверил, что команда будет поддерживать свого потерявшего хватку бомбардира . Подробнее

2012-04-09 Самюэль Это'О: На плохих полях тяжело быть хорошим артистом

Знаменитый форвард "Анжи" снова не забил. Впрочем, на настроение камерунца сей факт почти не повлиял. Подробнее

2012-04-09 Владимир Габулов: Гола не было

Голкипер "Анжи" оставил свои ворота на замке. Однако для счастья вратарю этого оказалось недостаточно. Подробнее

2012-03-23 Гаджибеков вернулся в строй

Защитник "Анжи" Али Гаджибеков, замененный из-за травмы на 66-й минуте матча 35-го тура премьер-лиги против "Локомотива", вернулся в строй. 22-летний футболист, у которого по итогам медицинского обследования было диагностировано сотрясение мозга, уже тренируется вместе со всеми. Подробнее

2012-01-31 Copa Del Sol

Анжи - Тромсе Норвегия - 0:0. Пенальти - 4:2. Серия пенальти: Это'О - 0:0 (мимо). Бьорк - 0:0 (мимо). Роберто Карлос - 1:0. Нергард - 1:1. Прудников - 2:1. Цисс - 2:1 (вратарь). Жоау Карлос - 3:1. Андерсен - 3:2. Жусилей - 4:2. "Анжи" (Махачкала): Габулов, Агаларов (Логашов, 46), Жоау Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков (Игонин, 81), Жусилей, Ахмедов (Роберто Карлос, 89), Гаджиев (А.Иванов, 46), Лахиялов (Прудников, 46), Жирков (Кухарчук, 81), Это'О. 30 января. Ла-Манга. В четверг "Анжи" сыграет с датским "Копенгагеном". Подробнее

2012-01-31 Роберто Карлос Еще поиграет!

Это’О поразил рюкзак фотографа, Роберто Карлос отложил выход на пенсию и забил 11‑метровый, а Владимир Габулов стал грозой норвежских пенальтистов – таковы итоги первого матча «Анжи» в рамках турнира «Копа дель Соль». Подробнее

2012-01-28 Анжи не сменил курс, а откорректировал

О переменах в махачкалинском клубе рассуждает Гаджи ГАДЖИЕВ, начинавший с ним этот необычный сезон. Подробнее

2012-01-28 С открытой дверью

Что получится у Юрия Красножана в "Анжи", который он неожиданно для многих возглавил в последние дни минувшего года? Ответ должна дать весенняя часть чемпионата. Пока новый тренер провел с командой только один сбор, но и это дает если не основания для выводов, то пищу для размышлений. Подробнее

2012-01-25 Ян Голенда: Перемен в Анжи столько, что уже чувствую себя старожилом

Среди легионеров "Анжи", вернувшегося в понедельник с первого зимнего сбора, нападающий из Чехии оказался дуайеном. Подробнее

2012-01-24 Анжи проявляет интерес к защитнику сборной Германии

Махачкалинский клуб заинтересован в приобретении в нынешний трансферный период 23-летнего защитника дортмундской "Боруссии" и сборной Германии Матса Хуммельса. Подробнее


������.�������