СССР/Россия 1936 весна 1936 осень 1937 1938 1939 1940 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019
Введите фамилию игрока
Вопросы, предложения, замечания отправляйте на futbol365@mail.ru
Бомбардиры Страны Гвардейцы Вратари Гостевая

2011-07-25 «Зенит» не отпустил ЦСКА. Питерцы в сложнейшем матче обыграли «Анжи» и не позволили увеличиться отрыву от лидирующих армейцев

Зенит» в третий раз в этом сезоне обыграл «Анжи», на сей раз благодаря точному выстрелу нападающего Александра Кержакова.

ИТАТА

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»

- Как вы помните, в прошлом году мы играли в Махачкале в конце чемпионата и упустили победу на последних минутах. Но то очко во многом позволило «Анжи» сохранить место в премьер-лиге. В этом же году мы точно увидим эту команду среди тех, кто будет бороться за высокие места.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Объективно говоря, мало кто верил, что российская версия «Галактикос» — «Анжи» — будет иметь успех, да притом еще и в такие сжатые сроки. Однако успех есть, а с ним пришло и уважение соперников и специалистов. Нет больше шапкозакидательских настроений, нет улыбок и надменности на лицах «Зенита», когда они выходят из подтрибунного помещения. А вот во время исполнения гимна у кое-кого из питерцев промелькнула ухмылочка. Это местный трубач, исполняя гимн, выдал несколько пискливых ноток, допустил брачок… С другой стороны, вы попробуйте не заволнуйтесь, когда на вас смотрят 16 тысяч пар глаз со стадиона, да и сама идея уж больно хороша!
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нарвик СИРХАЕВ, бывший капитан «Анжи», главный тренер «Локомотив-2»:

- Судя по тому, как развивается клуб, я не исключаю, что в самом скором времени «Анжи» сможет обрести статус одного из топ-клубов России. Не хотелось бы, чтобы «Анжи» считался каким-то раздражителем, каким, к примеру, для многих команд является «Спартак». Достаточно того, чтобы к клубу относились с уважением и не думали, что, приезжая в Махачкалу, с легкостью можно отобрать три очка, как это зачастую бывало в прошлые годы. Где-то читал такой заголовок: «Сегодня «Зенит» проэкзаменует «Анжи». Надеюсь, что впредь не будут писать, что, мол, учитель берет экзамен у ученика, а, образно говоря, встретились два умных интеллигентных человека и померились силами. Хотя, не исключаю, что кто-то в будущем со злорадством будет вырезать газету с таблицей, где «Анжи» идет в нижней части таблицы и вешать на самое видное место. Но прежде чем фантазировать, надо понять, насколько серьезны намерения Керимова. Надеюсь, что он пришел в клуб надолго. Ну а пока что «Анжи» и «Зенит» нельзя назвать принципиальнейшими из соперников, просто соседями по таблице.
СТАДИОН
УРОВЕНЬ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ЦИТАТА

Кайрав КАГЕРМАНОВ, пресс-атташе «Анжи»:

- Мы впервые решили начать продажу билетов за неделю до матча. И уже через два дня все билеты были проданы. Так что в воскресенье на стадионе «Динамо» ожидается аншлаг. Надо сказать, сейчас весь Дагестан живет футболом и находится в ожидании матча с «Зенитом».
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

За три часа до начала матча ажиотаж в столице Дагестана продолжает расти. Пресс-атташе «Анжи» не лукавит: в кассе билеты закончились еще в середине недели. Однако отчаиваться рано, ибо спекулянты, несмотря на войну, которую им официально объявила коммерческая служба «Анжи», со всех ног спешат на помощь. Даже на Восточную трибуну арены, считающуюся самой непрестижной, билеты у перекупщиков стоят 1500 рублей. И это при номинале в 200-300 рублей! В какой-то мере спасает ситуацию тот факт, что дагестанские барыги– народ сговорчивый и в принципе, не прочь поторговаться. Несколько минут уговоров – и полуторатысячный билет уходит за тысячу.

Очевидно, что нынешний махачкалинский 16-тысячник просто не соответствует новому амбициозному проекту «Анжи». Аншлаги и проблема «лишнего билетика» в Махачкале наблюдаются весь этот сезон, правда, так высоко цены еще не зашкаливали. По мнению экспертов, нынешний «Анжи» спокойно может собирать домашнюю аудиторию в 40–50 тысяч, особенно в топовых матчах, ведь желающие посмотреть в деле Лазовича и Думбия есть не только в Махачкале, болельщики съезжаются и из других городов Дагестана – Каспийска, Хасавюрта, Дербента.

По словам генерального директора «Анжи» Германа Чистякова, уже есть вполне конкретные планы по строительству в Махачкале нового стадиона. - У нас уже ведется работа с ведущими мировыми архитектурными бюро, - говорит Чистяков. - Мы планируем построить стадион минимум на 40 тысяч мест, с очень серьезной инфраструктурой: гостиницей высочайшего уровня, многофункциональными спортивными сооружениями и т.д. Наши амбиции — построить один из лучших стадионов в Европе.

Что ж, амбиции – это прекрасно. А пока приходится довольствоваться стареньким добрым «Динамо». И, скажем, в отличие от матча первого круга «Зенита» в Грозном, когда вместо обещанного аншлага мы увидели на стадионе имени Билимханова зияющие бреши, Махачкала действительно собрала полный стадион.

Страстные кричалки 250 болельщиков-питерцев, приехавших поддержать своих любимцев, растворились в гвалте местной торсиды. Но это далеко не единственный конфуз, с которым пришлось столкнуться гостям с Невы. Накануне какой-то шустрый дагестанский фанат на выходе из гостиницы выкрал у группы болельщиков «Зенита» знамя клуба…
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нарвик СИРХАЕВ:

- Вспоминаю лучшие годы «Анжи», когда мы в высшую лигу вышли, когда потом заняли четвертое место в чемпионате, - и перед глазами стоит «биток» на «Динамо». Нет ни одного свободного места! Поддержка, само собой, становилась невероятным зарядом для футболистов. Кажется, по умению поддержать команду с дагестанскими болельщиками могут сравниться только питерцы. Даже смотря сегодняшний матч по телевизору, вновь ощущаю невероятную энергетику, царящую на стадионе. Но что скрывать, конечно же, арена совсем старенькая и слишком уж компактная. Вмещал бы «Динамо» 40 тысяч, сегодня также был бы аншлаг. Но вряд ли нынешний стадион возможно переконструировать в «Сантьяго Бернабеу». Для этого придется рушить все окружающие дома, стадион же расположен в центре города. Тем не менее, хотелось бы, чтобы новый стадион тоже находился в городе, а не где-то на отшибе.
ПОЛЕ
НОВОЕ, ДА СКОЛЬЗКОЕ
ЦИТАТА

Роман ШИРОКОВ, полузащитник «Зенита»:

- Керимов сделал немаленькое состояние. Понятное дело, человек неглупый. Но я не понимаю, для чего ему нужен такой пиар. Мы играли с «Янг Бойз» на великолепном 30-тысячном стадионе. Так сделайте такой же или поменьше. На это уйдет максимум полтора года. Постелите отличный современный газон, что в Махачкале, при тамошних климатических условиях, более чем реально. Создайте условия, а потом зовите Роберто Карлоса – а не наоборот.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Главный интернет-дебошир российского футбола Роман Широков, только-только восстановившийся после 3-месячного простоя, получил рецидив травмы, а потому в Махачкалу не поехал. Стало быть, не смог хавбек «Зенита» воочию убедиться, что во время летнего перерыва «Анжи» перестелил газон на «Динамо» - не сравнишь с тем, что было весной в очной встрече соперников в Кубке этой весной. Главный агроном стадиона заверил, что все в полном порядке и поле «Анжи» должно стать одним из лучших в России.

Кстати, о травмах. Один из лидеров «Анжи» Мубарак Буссуфа накануне игры во всеуслышание заявил, что на поле против «Зенита» не выйдет, мол, доктор запретил. И что же? Марокканец как ни в чем не бывало появляется в стартовом составе! Ай да хитрец этот Мубарак!
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нарвик СИРХАЕВ:

- По картинке создается впечатление, что поле в хорошем состоянии. Может, и далеко от идеального, но по крайней мере вполне пригодно для того, чтобы показывать качественный футбол. Единственное, поле немного скользковато, потому что несколько игроков падали на ровном месте.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ

ЦИТАТА

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

- Я считаю, что предыдущие матча против «Зенита» в этом сезоне мы провели неплохо (в матче 1/8 финала Кубка «Зенит» выиграл 3:2, в домашнем поединке чемпионата питерцы победили 2:0. – Прим.ред.). Однако оба поединка складывались для нас не очень удачно. «Зенит» открывал счет слишком рано. В первой игре - на тринадцатой минуте, во второй - на шестой. Конечно, питерская команда сильнее и сыграннее, она хорошо укомплектована, к тому же это клуб с большими традициями. Здесь мы, конечно, уступаем. Но обе игры для нас получились информативными, а значит, полезными.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Выводы из предыдущих двух поражений Гаджиев очевидно сделал. Быстрый гол гостям на сей раз забить не удается, да и с «медленным» голом, как выясняется, у команды Спаллетти тоже не клеится. Сине-бело-голубые методично поддавливают и моменты для взятия ворот есть, но где-то Данни не хватает точности, где-то Файзулин не попадает по мячу, а где-то откровенно спасает Ревишвили. Вратарь как минимум дважды в течение первых 45 минут заставляет схватиться за голову питерскую лавочку: сначала Нукри парирует дальний удар Лазовича, а затем уже в ближнем бою переигрывает Кержакова. Данни падает в штрафной и, выпучив глаза, требует у Лаюшкина пенальти, но судья безразличен к пантомиме португальца. У «Анжи» нельзя не выделить правый фланг: Буссуфа и Ангбва — самые активные в составе махачкалинцев.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нарвик СИРХАЕВ:

- В первом тайме «Зенит» играл более агрессивно и создал больше моментов. Если «Анжи» пытался создавать главным образом через фланги, гости действовали более разнообразно, в том числе и через центр, ища Кержакова, который постоянно действовал на грани офсайда. Именно Александр и создал самый опасный момент до перерыва, спас вратарь. Понравился Данни. Эпизод с пенальти оставим на усмотрение судьи. При повторе вроде бы цеплял защитник, а с другой стороны, португалец мог и сам споткнуться. Замечу, что «Анжи» проходит центр поля в основном через Ахмедова.

ВТОРОЙ ТАЙМ
КЕРЖАКОВ ЛУЧШЕ РЕВИШВИЛИ

ЦИТАТА

Данко ЛАЗОВИЧ, нападающий «Зенита»:

(март)

- Да, Роберто Карлос действительно великий игрок. Отличный футболист, звезда. Без вопросов. Но он стал старше, потерял скорость, сохранив лишь мышление и технику игры. При этом он играл в составе не самой звездной команды против клуба номер один в России и постоянно оказывался обыгранным.

(июль)

- Вот начнется матч с «Анжи», тогда и посмотрим, кто лучше — я или Роберто Карлос.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Так кто же лучше, Роберто Карлос или Лазович? Лучше – Ревишвили, который и после перерыва не растерял концентрации и реакции. Но Кержаков все-таки еще лучше. Когда махачкалинские болельщики уже фактически свыкаются с мыслью о сладостной ничьей с чемпионом, когда случается гол питерцев. Денисов бьет, мяч попадает в ногу Данни и отскакивает к Кержакову - и следует удар впритирку со штангой...Питерцы чуть ли не всей командой перепрыгивают через рекламные щиты и бегут, бегут к сектору с питерскими фанатами. И Лазович бежит, ничуть не боясь, что снова получит удар электрошокером. Отыграться «Анжи» так и не удается, хотя Элиакву ну очень близок к этому: мяч отскакивает от его коленки и предательски прокатывается рядом со штангой. Хороший клуб «Анжи», перспективный, но с зубрами пока бороться не всегда в способен.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нарвик СИРХАЕВ:

- Если сравнивать Лазовича и Роберто Карлоса, то серб был чуть активнее. Хотя Карлос, конечно, был чрезвычайно опасен при исполнении «стандартов». Не берем тот штрафной, который он запустил выше ворот, но угловые, к примеру, бразилец выполнял очень здорово. Лучшим же игроком встречи я бы назвал Данни, который постоянно держал защиту «Анжи» в напряжении.

В целом победу «Зенит» заслужил, потому что и в первом, и во втором таймах имел ощутимое преимущество по моментам. Не мне учить Гаджи Гаджиева, это я у него учусь тренерскому мастерству, но все-таки, мне кажется, следовало сыграть поагрессивнее в атаке. Что уж говорить, если лучшим в составе хозяев был Ревишвили. Пока «Анжи» не готов конкурировать с «Зенитом», прежде всего, в смысле сыгранности.
КСТАТИ
ОВЕЧКИНА ОДЕЛИ В БУРКУ

Матч «Анжи» и «Зенита» посетил нападающий хоккейной сборной России и «Вашингтона» Александр Овечкин.

В перерыве звезду НХЛ пригласили на поле и под оглушительный рев трибун одели в бурку и папаху. Кроме того, Овечкину набросили на шею шарф «Анжи», видимо, посвятив его таким образом в болельщики махачкалинского клуба. Овечкин был явно не против, лучезарно улыбаясь в фотокамеры знаменитой щербатой улыбкой.

Теги: Футбол России, 2011-2012 Премьер лига, "Зенит" Санкт-Петербург, "Анжи" Махачкала,

Другие материалы в этой теме:

2012-04-10 Спаллетти за связь по телефону и по рации не накажут

«Советский спорт» уже писал, что главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, наблюдавший за игрой с «Локо» с трибуны из-за дисквалификации в игре со «Спартаком», активно пользовался телефоном и рацией. Но не запрещено ли это правилами и не последует ли повторное наказание? Подробнее

2012-04-09 Малость недоглядел

Администраторы «Зенита» могут заказывать шампанское в раздевалку. Отрыв питерцев от преследователей вырос настолько, что интрига в борьбе за золото сведена к нулю. Подробнее

2012-04-09 Прием!

В матче со «Спартаком» в 37‑м туре Лучано Спаллетти был удален с тренерской скамейки и потому был дисквалифицирован на игру с «Локо». Сама собой нарисовалась тема для репортажа – как Спаллетти будет руководить командой и что ему за это будет? Подробнее

2012-04-09 Александр Анюков: Конфликт с Аршавиным? Впервые слышу!

29-летний правый защитник "Зенита", недавно по собственному желанию переставший быть капитаном команды из Санкт-Петербурга, после победы 1:0 над "Локомотивом" ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Подробнее

2012-04-09 Жозе Коусейру: Нельзя всю ответственность перекладывать на Павлюченко

Пресс-конференция тренеров Подробнее

2012-04-09 Вячеслав Малафеев: Удар у Павлюченко получился не слишком хорошим

Героем матча стал голкипер и капитан петербуржцев: еще неизвестно, как сложилась бы игра, не отрази он в первом тайме пенальти. Подробнее

2012-04-09 А не пора ли провести референдум?

Жест дня в субботнем Черкизове повторялся, наверное, раз пять. Футболист "Локомотива" или "Зенита" зло, с размаху бил бутсой по искореженному и без того газону, вырывая из него очередной клок дерна. Так поступали Губочан, отдав "пас" в аут на Коусейру, Кришито, исполнив удар на трибуну за воротами вместо нацеленного прострела, Кайседо, лишившись из-за кочки мяча, только что отобранного у наивно пытавшегося сделать на таком поле "финт Зидана" Аршавина... Подробнее

2012-03-22 Реванш состоялся. Как и в 2007-м

Если бы двухматчевая дуэль клубов состоялась сугубо в рамках кубкового розыгрыша, как практиковалось в середине прошлого десятилетия, когда команды выясняли отношения на своем и чужом полях, на бело-голубую "лошадь" после катастрофы в Химках, обозначенной счетом 1:5, поставил бы только сумасшедший. Однако второй поединок не был связан с первым турнирной общностью, игра начиналась при счете 0:0, и это давало "Динамо" шанс для полноценной мести. Один матч - и проигравший выбывает. И неважно, что случилось четырьмя днями ранее. Подробнее

2012-01-31 Хусти близок к переходу в Монако

Среди игроков "Зенита", приступивших вчера к работе на сборе во Флоренции, не оказалось Саболча Хусти. Как стало известно "СЭ", руководство "Зенита" и "Монако" договорились о переходе этого полузащитника во французскую команду. 28-летнему венгру остается утрясти детали личного контракта с новым клубом, где ему предлагают условия, аналогичные зенитовским. Отметим, что речь идет не об аренде, а о продаже прав на футболиста. Подробнее

2012-01-31 Максим Канунников: Больше всего мечтал сыграть с Зенитом на Петровском

20-летний форвард, проведя год на правах аренды в "Томи", зимой вернулся в "Зенит" и работает с ним уже на втором сборе. Подробнее


������.�������