СССР/Россия 1936 весна 1936 осень 1937 1938 1939 1940 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019
Введите фамилию игрока
Вопросы, предложения, замечания отправляйте на futbol365@mail.ru
Бомбардиры Страны Гвардейцы Вратари Гостевая

2012-03-22 Спартак - за, Зенит и ЦСКА - против

Нужен ли премьер-лиге лимит на легионеров? Стоит ли ужесточить его, смягчить или оставить в прежнем виде? На эту тему высказались руководители клубов РФПЛ.

Леонид ФЕДУН , владелец "Спартака":

- Некоторые клубы снова пытались поднять вопрос об отмене лимита на легионеров. Наша позиция здесь очень твердая: это нанесет непоправимый ущерб российскому футболу. "Спартак", как, например, и "Локомотив", вложил огромные средства в выращивание собственных игроков - и увеличение количества иностранцев будет просто губительно. Особенно в преддверии чемпионата мира-2018.

Магомед ДАУДОВ , президент "Терека":

- Наша позиция в этом вопросе проста - прежде всего мы стремимся к тому, чтобы клубы воспитывали молодых игроков для национальной сборной. Решая вопрос, быть лимиту или нет, мы должны думать прежде всего об этом. У нас в "Тереке" проблем с лимитом не существует, нам по большому счету нет разницы, есть он или его нет. В "Тереке" достаточно сильных российских игроков, которые завоевывают место в составе не паспортом, а своей игрой. И я считаю, что у них хорошие перспективы. В то же время есть в клубе и крепкие легионеры, без которых сегодня не обходится ни один международный клуб. Так что нынешняя формула нас вполне устраивает.

Виктор ЗАСУЛЬСКИЙ , генеральный директор "Амкара":

- "Амкар" устраивает существующий лимит на легионеров. Иностранцы, безусловно, нужны, но и соотечественников надо поддерживать, уметь воспитывать собственные кадры.

Владимир БАЛОВ , генеральный директор "Спартак" Нч:

- Я сторонник того, чтобы оставить лимит на легионеров в прежнем виде. Это будет способствовать росту молодых российских футболистов при условии, что иностранцы, выступающие в российской премьер-лиге, выше классом и квалифицированнее большинства россиян.

Юрий СТЕПАНОВ , генеральный директор "Томи":

- Нынешнее положение о лимите легионеров вполне обоснованно и логично. Что и подтверждается мнением большинства представителей клубов премьер-лиги. Но если будет решение об ужесточении лимита, то я его поддержу. Сделаю это исключительно в интересах подготовки нашей сборной к чемпионату мира-2018.

СМЯГЧИТЬ!

Ольга СМОРОДСКАЯ , президент "Локомотива":

- Мы против любых резких движений. На наш взгляд, оптимальным вариантом было бы смягчение лимита до схемы "7+4". В принципе нас эта проблема волнует меньше всего - в основном составе "Локомотива" играет по 7-8 россиян. Однако ограничение здоровой конкуренции вредит развитию футбола. Из этого и исходим.

Юрий ЛЮБИМОВ , исполнительный директор "Динамо":

- В наличии лимита есть как положительные, так и отрицательные стороны. Негатив заключается в том, что мы развращаем наших молодых футболистов. Мы пришли к тому, что российские начинающие игроки - весьма и весьма средние - стоят немыслимых денег, если ориентироваться на европейские и мировые цены. Этот дисбаланс нужно убирать.

С одной стороны, речь идет о воспитании наших молодых игроков. С другой - о зрелищности чемпионата, о том, чтобы наши клубы наконец начали зарабатывать. Мы не сторонники крайних точек зрения - ни одной, ни второй. К решению данного вопроса нужно подходить поэтапно. Возможно, на один год стоит расширить рамки лимита на одну единицу.

Юрий БЕЛОУС , генеральный директор "Ростова":

- Ни в коем случае не следует относить к легионерам футболистов, представляющих бывшие союзные республики. А еще к нынешнему положению о лимите, который предусматривает наличие в составе шести легионеров, я добавил бы одного игрока из дальнего зарубежья.

Сурен МКРТЧЯН , генеральный директор "Кубани":

- Наш клуб - за ослабление лимита. Но наш чемпионат должен пополняться только такими иностранными игроками, которые способны принести пользу российскому футболу. Необходимо создать систему допуска легионеров в наш турнир по принципу английского чемпионата, где право на работу в стране может получить лишь квалифицированный футболист, отыгравший определенное число матчей за свою национальную сборную и способный усилить уровень лиги. Рядом с такими игроками, выдерживая конкуренцию, будут двигаться вперед, прогрессировать и российские футболисты.

Я также убежден, что легионерами не должны считаться граждане России. И не важно, имеют ли они право играть за нашу национальную сборную или нет. Прежде всего, это касается игроков из стран СНГ, которые долгие годы имеют российский паспорт. Нарушать гражданские права таких спортсменов недопустимо.

ВЗЯТЬ - И ОТМЕНИТЬ!

Максим МИТРОФАНОВ , генеральный директор "Зенита":

- Мы негативно относимся к ныне существующему лимиту на легионеров и считаем, что эту систему надо отменять, причем в самое ближайшее время. Или в крайнем случае видоизменять. Положения о лимите нет в подавляющем большинстве цивилизованных футбольных стран. Ведь такого рода ограничения не позволяют вести нормальный тренировочный процесс, иметь стабильно наигранный состав, в том числе на еврокубковые матчи, на которые лимит, к слову, не распространяется. Вместо этого приходится менять состав от матча к матчу в зависимости от гражданства футболиста. В настоящее время клубы совместно с РФПЛ заняты оптимизацией вопроса лимита на легионеров. Если сейчас отменить его невозможно, то надо хотя бы максимально адаптировать эти ограничения к современным реалиям.

Роман БАБАЕВ , генеральный директор ЦСКА:

- Это очень непростой вопрос. Но позиция ЦСКА по нему не меняется с 2005 года - с момента введения лимита. И президент клуба Евгений Гинер, и акционеры неоднократно заявляли, что в нынешнем виде лимит неэффективен. Это показывает практика: за семь лет, что действует это правило, у нас в стране не появилось большого количества молодых одаренных российских игроков. Но какое-то разумное ограничение, безусловно, быть должно. Как известно, каждая страна здесь выбирает свой путь. В Англии на первом месте критерий качества, в Испании и Италии главное - гражданство ЕС. Мы тоже должны все внимательно продумать и вывести свою формулу. Но она должна быть обоснованна и понятна для всех: если пять легионеров, то почему именно пять, а не четыре или шесть? Думаю, самый правильный путь - опираться на качество.

Наша позиция такова: в нынешнем виде лимит на легионеров себя не оправдал. И смешно слышать, что ЦСКА вдруг поменял свое мнение и теперь выступает против лимита - мы изначально не поддерживали его, по крайней мере в нынешней его форме. В ЦСКА выступали и выступают игроки российской национальной команды, ЦСКА был и остается базовым клубом сборной. У нас на данный момент проблем с лимитом нет. И говорить о том, что мы пытаемся подстроить под себя ситуацию и меняем свое мнение, совершенно неверно.

Дмитрий САМАРЕНКИН , президент "Рубина":

- Моя позиция - лимит нужно отменить и поскорее! Я не думаю, что квота на российских игроков дает национальной сборной настоящую, а не мнимую пользу. Если игрок обладает нужным классом, он будет играть и без лимита. А в Европе без отмены лимита мы далеко не продвинемся. У нас изначально неравные условия с конкурентами. Они про лимит не думают, там нет такой проблемы. Пример "Металлиста" ярко доказывает мой тезис. В Харькове проблему решили по-своему, и клуб уже который год далеко проходит в еврокубках.

Герман ЧИСТЯКОВ , вице-президент "Анжи":

- Мы считаем, что лимит нужно отменить.

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Крыльев Советов":

- И когда я работал в "Динамо", и сейчас, в Самаре, у моих команд не было проблем с лимитом на легионеров, поскольку костяк составляли российские игроки. Тем не менее, и тогда, и сейчас я неизменно говорил о том, что являюсь противником любых ограничений, связанных с количеством игроков с теми или иными паспортами. Я абсолютно убежден, что лимит только мешает прогрессу молодых российских футболистов.

Сергей ГАЛИЦКИЙ , президент "Краснодара":

- Предлагаю тем, кто за жесткий лимит на легионеров, запретить есть цитрусовые и бананы и питаться яблоками, ведь это тоже фрукты. Следуя логике чиновников РФС, если нас всех пересадить на "Ладу Калину", то к 2018 году мы русскими моторами выиграем "Формулу-1". У меня у самого есть мечта, чтобы за "Краснодар" играли только воспитанники школы, но доверять надо не молодым, а тем, у кого есть потенциал! У нас Шипицын стал играть, когда был готов, а не молод. Через год еще 32 футболиста с двойными паспортами будут легионерами, и фактически нам на их места придется приглашать 32 футболиста из ФНЛ. Вот неплохо усилим премьер-лигу, правда?

Сергей АНИСИМОВ , генеральный директор "Волги":

- Клубам необходимо разрешить строить такую команду, которую они видят. Зарплаты российских игроков сейчас завышены, а сами футболисты чувствуют себя незаменимыми, что не способствует их профессиональному росту. Мы наблюдаем падение интереса к отечественному футболу, люди ушли со стадионов к телевизорам, смотрят не наш чемпионат, а итальянский или английский.

Легионеры помогут отрегулировать внутренний трансферный рынок, сделают наш футбол более зрелищным и конкурентным. Российские таланты все равно пробьются. В британском футболе иностранцы еще в конце 80-х были редкостью, а сейчас они - украшение чемпионата. Главным тренером английской сборной до недавнего времени был итальянец, что казалось невероятным в конце 90-х.

Наши сегодняшние мальчишки должны выбирать футбол, вырастать в настоящих профессионалов, учиться выдерживать конкуренцию с иностранцами не только на отечественном трансферном рынке, но и за рубежом. Я против лимита на легионеров.

Теги: Футбол России, 2011-2012 Премьер лига,

Другие материалы в этой теме:

������.�������