СССР/Россия 1936 весна 1936 осень 1937 1938 1939 1940 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019
Введите фамилию игрока
Вопросы, предложения, замечания отправляйте на futbol365@mail.ru
Бомбардиры Страны Гвардейцы Вратари Гостевая

2012-04-09 Малость недоглядел

Администраторы «Зенита» могут заказывать шампанское в раздевалку. Отрыв питерцев от преследователей вырос настолько, что интрига в борьбе за золото сведена к нулю.

ЧТО СУЛИТ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ?
«Локомотив» теряет позиции в чемпионате, но в то же время готовится к большой стройке. По информации «Советского спорта», уже в этом году стадион в Черкизове заметно обновится. Вероятно, сменится название; у входа повесят афишу: «РЖД Арена» приглашает...». Неотвратимо приближается ремонт – за десять лет эксплуатации сооружение заметно поизносилось. Кроме того, летом придется полностью заменить покрытие и систему обогрева. Ныне существующий газон чахнет и, кажется, уже безнадежен.
…Болельщики «Локо» в большинстве своем не поддерживают идею с переименованием стадиона. В форумах они агитируют друг друга голосовать против в опроснике на сайте РЖД. Между тем не многие задумываются, почему компания пошла в наступление именно сейчас. По информации «Советского спорта», РЖД намерена укрепить свое влияние на клуб – больше строить, больше вкладывать. Внося аббревиатуру в название стадиона, компания тем самым дает гарантию на будущее: клуб без поддержки не останется. Остается разве что болельщиков переубедить. Объяснение для них таково: акционеры несут немалые затраты на команду, позвольте им продвигать бренд РЖД всеми доступными средствами.

ПОЛЕ-»ОДНОЛЕТКА»
К новому названию – обновленная крыша. Местами она протекает, иначе мягкие сиденья в ложе прессы не были бы насквозь пропитаны водой. Крыша стадиона держится на вантах, натянутых на четыре железобетонных пилона. Ванты необходимо подтянуть – время пришло. Давно пора заняться и устройством парковок. Да и подтрибунные помещения, как считает акционер, не мешало бы облагородить.
Но самая печальная история – о футбольном поле. Голландский газон, уложенный в апреле прошлого года по договору с некой российской фирмой, не смог пережить зиму. А гарантия была – пять лет. «Предшественник» голландского газона был вывезен на свалку самосвалами, поскольку в нем обнаружилось 90 процентов промышленной глины.
Накануне матча с «Зенитом» работники арены с трудом нанесли разметку – красить приходилось не траву, а грунт, обильно перемешанный с песком. Поле не держит: из-под бутс игроков вылетают огромные куски «мертвого» газона, повсюду ямки и кочки. В пресс-службе «Локо» сообщили, что комментариев на тему состояния поля не будет. Поэтому я решил напомнить, что говорили заинтересованные лица об этом газоне год назад.
Николай Наумов, бывший президент «Локомотива», взглянувший на поле со стороны (апрель 2011 года):
Имею основания полагать, что гарантия вряд ли будет исполнена; уложенный в начале апреля газон недолговечен, он не выдержит наших климатических условий. Вероятно, где-то до середины 2012 года придется либо его менять, либо обильно засеивать поле. Голландские газоны плохи тем, что создают иллюзию качества: сегодня травка идеальная, переливается
изумрудом, а спустя время, не выдержав условий наших широт, постепенно погибает. Голландские газоны должны произрастать в Голландии, в России они не помогут. Должно наступить время газонов, адаптированных к нашим условиям.
Ольга Смородская, президент «Локомотива» (апрель 2011 года):
– Гарантия на газон имеется?
– Пять лет. Укладкой газона занималась российская компания. И если что-то случится нехорошее, то по условиям договора они ответят по полной программе. Прежде чем приступить к этой работе, мы удостоверились наверняка, все ли верно рассчитано, все ли нас устраивает.
– Правда ли, что в клубе произошли кадровые изменения?
– Да. Уволен агроном, проработавший в клубе пять лет. В его обязанности входило следить за тем, какой газон укладывают. Специалист должен был понимать, что постелили «однолетку».
... «Однолетку», как сегодня выясняется, постелили и на этот раз. Какие выводы последуют?

ОБИННУ И КАЙСЕДО ВСТРЕТИЛИ УХАНЬЕМ
Примета весны: игрок с регалиями отфутболивает комок земли – только что он потерял мяч из-за неровности и заметно раздосадован. За кем только не замечалось подобного раздражения – и лишь с лица Романа Широкова, грозы овец и агрономов, не сходит ироничная улыбка.
Полагаю, со стороны президента «Локомотива» Ольги Смородской было опрометчивым в недавнем заявлении похвалить болельщиков команды за то, что они «не нарушают регламент и не наносят никакого ущерба клубу». Именно Южная трибуна, заполнившаяся молодежью, начиная с 13‑й минуты матча устраивает матерную бомбардировку. «Зачем кричать о ненависти к Питеру, что-то про Широкова, ориентацию команды соперника? – напишет позднее один из посетителей сектора, которому субботний «перформанс» пришелся не по душе. – Давайте болеть за «Локо», а не против кого-то!» Увы, этот голос оказался в меньшинстве…
Питерские гости стараются не отставать. Из гостевого сектора в адрес чернокожих Кайседо и Обинны неоднократно слышится уханье. Фанаты вставляют-таки свое веское слово (вернее, звук!) в дискуссию о клубах, «формирующихся по расовому признаку». Что-то подсказывает: это не «Вышний Волочек», а команда рангом выше. Дождемся, как отреагируют органы футбольной власти на поведение гостей столицы. Заодно узнаем, чем болельщики «Зенита» отличаются в своих правах от торпедовских, которых еще не скоро пустят на стадион за аналогичные прегрешения.

ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЕ ШИРОКОВА
У Губочана проявились волейбольные рефлексы: прерывая выход на ворота Кайседо, он выносит мяч с пути форварда кошачьим движением руки. Показалось, что на Малого нашел ступор: он находился в непосредственной близости от эпизода, но будто ничего не заметил. Вскакивает вся скамейка «Локо». К бо­ковому рефери Аверьянову несется полкоманды: именно он – последняя надежда на справедливость. Аверьянов после секундного размышления сообщает Малому, что пенальти все-таки был. Малый указывает на точку, но не выносит нарушителю даже пре­дупреждения, будто совершен случайный фол. Павлюченко, впрочем, пенальти не реализует.
После матча мне удалось дозвониться до арбитра. Говорить он не стал, потому что Розетти запрещает. Из неформальных бесед с участниками матча, впрочем, стало известно об объяснениях арбитра. Он якобы не заметил игру рукой, а о необходимости предъявить защитнику карточку подсказки от Аверьянова не последовало.
Полагаю, это был не самый зрелищный матч в истории соперничества команд. О нем хочется поскорее забыть. Плохое поле, разочаровавшее судейство. Атмосфера на стадионе была омерзительной, и многие болельщики уехали домой до финального свистка, не в силах выслушивать нескончаемый мат с Южной трибуны и уханье с Северной. Примерно на 60‑й минуте покинула место и Ольга Смородская. Мне не удалось проследить, вернулась ли она обратно.
Отметил бы красивый удар со штрафного Шишкина и блестящий сейв Малафеева. А также Романа Широкова, на 75‑й минуте оказавшегося в нужное время в нужном месте.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер «Локомотива»:
– Результат матча несправедлив. Свои шансы мы не использовали. Сегодня пришлось использовать другую схему, нежели до травмы Тарасова. В первом тайме выглядели лучше соперника, хотя говорил раньше и повторю сегодня: «Зенит» – лучшая команда чемпионата». Петербуржцам перерыв пошел на пользу, игра выравнялась. Мы знали, что игроки «Зенита» часто подают на ближнюю штангу. И это привело к голу в наши ворота.
– Есть ли шансы обогнать «Зенит»?
– Только математические. «Зенит» будет чемпионом.
– Ключевой эпизод – не забитый Павлюченко пенальти, не так ли?
– Не ошибается тот, кто не бьет. И до, и после пенальти у нас были возможности забить. Несправедливо вешать всех собак на Романа. Если в следующий раз он будет морально готов подойти к «точке», то доверю ему это право.
– Не считаете ли вы непоследовательным то, что рефери, назначив пенальти, не показал Губочану карточку?
– Все мы ошибаемся, судьи не исключение. Арбитр сам не видел, кто именно сыграл рукой. Ему подсказали, что надо назначить одиннадцати­метровый.
– Прошла информация, что три итальянских клуба хотят вас видеть своим главным тренером.
– Думаю только о «Локомотиве». Мне здесь нравится. Новости, появляющиеся в прессе, меня не волнуют. Мы еще не на том уровне, что «Зенит». И пока идет создание команды, пока есть чувство, что способствую ее развитию, мои мысли только о ней.
– Как здоровье Майкона?
– На этой неделе он приступит к тренировкам с командой.

Игорь СИМУТЕНКОВ, тренер «Зенита»:
– Первый тайм не совсем удался. «Локомотив» владел инициативой и заслуживал того, чтобы выйти вперед, но Малафеев выручил, отбив пенальти. Во втором тайме перестроились, начали создавать моменты, закономерно вышли вперед.
– Насколько серьезна травма Малафеева, который ударился головой о ворота?
– Слава чувствует себя нормально, сотрясения нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«ЗАКОВЫРЯЛ С ПЯТИ МЕТРОВ»
Герой матча Роман Широков откровенно ответил на вопрос о нарушении Губочана и зарплате в «Зените».
Роман ШИРОКОВ, полузащитник «Зенита»:
– Спаллетти все объяснил перед игрой. Мы знали, что делать, а ассистенты в случае необходимости корректировали. Скажу еще, что на таком поле играть в футбол нереально. Борьба, навесы, отбор – да.
– Объясните, почему Губочан в случае с назначением пенальти не получил даже предупреждения?
– Это удивительно. Если ставится пенальти, то и красная карточка должна быть.
– Справедливо ли, что Губочан получает самую маленькую зарплату в основном составе «Зенита»?
– Губочан – самый ценный игрок команды, и зарабатывать мало он не может. Самая маленькая зарплата – у меня. Если встретите руководство «Зенита», попросите за меня, пускай увеличат.
– Каким запомнился гол в ворота «Локо»?
– Заковырял с пяти метров. Никакой красоты. Зато без шансов для вратаря и защитников.
– Какой смысл был в обращении к болельщикам «Локо» после забитого гола?
– Не на них реагировал. Я просто радовался голу. Месяц не забивал. Да, какие-то предметы летели с трибуны. Но в меня не попало.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Зенита»:
– Слава – молодец, что парировал пенальти. А потом мы забили со стандарта. На таком ужасном поле только со стандарта и можно было забить. Мы как могли созидать на таком поле, так и созидали. Соперник ничего не создал, кроме пенальти и штрафного, – ни одного момента не было. Мы мучились-мучились, били вперед...
– Будете следить за ЦСКА или уже все равно, как сыграют армейцы?
– Зачем? Надо спокойно самим побеждать, и все будет нормально.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:
– Есть ли здесь «Россия 2»? Нет? Тогда можно два вопроса...
– Первый – об игре...
– Поле не очень хорошего качества, отсюда много потерь. В целом игра шла к ничейному результату.
– И второй – о пенальти.
– Действия каждого из игроков на поле влияют на результат. Мы добились того, чего хотели.

Виктор ОБИННА, нападающий «Локомотива»:
– Обидно, что не забили пенальти. Но их не забивали и самые великие игроки в истории футбола. Мы играли с лучшей российской командой.
– Не желаете ли сделать заявление о поведении фанатов лучшей команды?
– Нет-нет. «Зениту» – зенитовское. Я о них не думаю. Думаю только о наших болельщиках.
– Вы заметно раздражались, когда не могли протащить мяч по флангу. Поле безнадежно?
– Трудно требовать от полей в России хорошего качества. Все время идет снег или дождь. Думаю, работники стадионов делают все возможное. Наше дело – выходить и играть на тех полях, которые есть. Поле не позволило нам сыграть в свой футбол. Приходилось делать много дальних передач, диагоналей. А это не стиль «Локомотива».
– Появилась информация, что вас выпускают на поле, чтобы повысить трансферную цену и продать летом.
– Газет не читаю. Клуб наверняка сообщил бы мне, если бы захотел продать. Но такого не было. Никто недовольства мною не выражал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«ГУБОЧАН ЗАСЛУЖИВАЛ ПРЯМОГО УДАЛЕНИЯ»
Эпизод, случившийся на 32‑й минуте матча в штрафной «Зенита», разобрал арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. Его вердикт неутешителен: арбитры не смогли с честью выйти из ситуации.
– Главный арбитр не разобрался в эпизоде, не заметив откровенную умышленную игру рукой Губочана. При этом арбитр находился в непосредственной близости от эпизода. Это выглядело странно... – говорит Хусаинов.
– Давайте поблагодарим бригаду за то, что пенальти вообще состоялся.
– Решение о назначении пенальти Малый принимал, услышав по рации мнение ассистента Антона Аверьянова. Антон – опытнейший арбитр, стрессоустойчивый. Хорошо, что он вмешался. Будь на его месте кто-то другой, полагаю, игра бы продолжилась. Непонятно, чем руководствовался Малый, не удалив игрока «Зенита». Там по игровой ситуации была самая натуральная красная карточка. Однако Губочан даже предупреждения не получил.

– Трудно понять, почему арбитры не взяли паузу, чтобы обсудить эпизод подробнее. Невынесение карточки смахивает на методическую ошибку.
– Вам трудно понять?! Арбитры, которые сейчас выходят на поле, находятся под огромным и неестественным давлением. На эту тему я не раз высказывался. И, кстати, ждал по этому поводу вразумительного ответа от Спаллетти. Что он скажет на этот раз? Что он скажет относительно этого эпизода?

Теги: Футбол России, 2011-2012 Премьер лига, "Зенит" Санкт-Петербург, "Локомотив" Москва,

Другие материалы в этой теме:

2012-04-10 Спаллетти за связь по телефону и по рации не накажут

«Советский спорт» уже писал, что главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, наблюдавший за игрой с «Локо» с трибуны из-за дисквалификации в игре со «Спартаком», активно пользовался телефоном и рацией. Но не запрещено ли это правилами и не последует ли повторное наказание? Подробнее

2012-04-09 Прием!

В матче со «Спартаком» в 37‑м туре Лучано Спаллетти был удален с тренерской скамейки и потому был дисквалифицирован на игру с «Локо». Сама собой нарисовалась тема для репортажа – как Спаллетти будет руководить командой и что ему за это будет? Подробнее

2012-04-09 Александр Анюков: Конфликт с Аршавиным? Впервые слышу!

29-летний правый защитник "Зенита", недавно по собственному желанию переставший быть капитаном команды из Санкт-Петербурга, после победы 1:0 над "Локомотивом" ответил на вопросы корреспондента "СЭ". Подробнее

2012-04-09 Жозе Коусейру: Нельзя всю ответственность перекладывать на Павлюченко

Пресс-конференция тренеров Подробнее

2012-04-09 Вячеслав Малафеев: Удар у Павлюченко получился не слишком хорошим

Героем матча стал голкипер и капитан петербуржцев: еще неизвестно, как сложилась бы игра, не отрази он в первом тайме пенальти. Подробнее

2012-04-09 А не пора ли провести референдум?

Жест дня в субботнем Черкизове повторялся, наверное, раз пять. Футболист "Локомотива" или "Зенита" зло, с размаху бил бутсой по искореженному и без того газону, вырывая из него очередной клок дерна. Так поступали Губочан, отдав "пас" в аут на Коусейру, Кришито, исполнив удар на трибуну за воротами вместо нацеленного прострела, Кайседо, лишившись из-за кочки мяча, только что отобранного у наивно пытавшегося сделать на таком поле "финт Зидана" Аршавина... Подробнее

2012-03-22 Реванш состоялся. Как и в 2007-м

Если бы двухматчевая дуэль клубов состоялась сугубо в рамках кубкового розыгрыша, как практиковалось в середине прошлого десятилетия, когда команды выясняли отношения на своем и чужом полях, на бело-голубую "лошадь" после катастрофы в Химках, обозначенной счетом 1:5, поставил бы только сумасшедший. Однако второй поединок не был связан с первым турнирной общностью, игра начиналась при счете 0:0, и это давало "Динамо" шанс для полноценной мести. Один матч - и проигравший выбывает. И неважно, что случилось четырьмя днями ранее. Подробнее

2012-01-31 Хусти близок к переходу в Монако

Среди игроков "Зенита", приступивших вчера к работе на сборе во Флоренции, не оказалось Саболча Хусти. Как стало известно "СЭ", руководство "Зенита" и "Монако" договорились о переходе этого полузащитника во французскую команду. 28-летнему венгру остается утрясти детали личного контракта с новым клубом, где ему предлагают условия, аналогичные зенитовским. Отметим, что речь идет не об аренде, а о продаже прав на футболиста. Подробнее

2012-01-31 Максим Канунников: Больше всего мечтал сыграть с Зенитом на Петровском

20-летний форвард, проведя год на правах аренды в "Томи", зимой вернулся в "Зенит" и работает с ним уже на втором сборе. Подробнее

2012-01-31 Для Спаллетти - бесплатно

Петербургский "Зенит" приступил к работе на втором сборе, который проходит во Флоренции. Подробнее


������.�������