СССР/Россия 1936 весна 1936 осень 1937 1938 1939 1940 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019
Введите фамилию игрока
Вопросы, предложения, замечания отправляйте на futbol365@mail.ru
Бомбардиры Страны Гвардейцы Вратари Гостевая

2012-04-09 Мазяма, давай!

На измученном химкинском газоне у «Динамо» и «Рубина» не вышло захватывающего футбола. Иной раз можно было загрустить, наблюдая за происходящим. Но корреспонденту «Советского спорта» повезло – я смотрел футбол вместе с Сонией и Ольгой – мамой и женой Кристиана Нобоа. Именно на полузащитнике «Динамо», проводившем первый матч против бывшей команды, было сосредоточено внимание болельщиков и экспертов. За разговором с самыми дорогими людьми Кристиана время пролетело незаметно.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
«ДЕТКА, Я ИГРАЮ!»
Для Кристиана это первый матч против «Рубина». А для Ольги – первый поход на «Арену Химки». Она вспоминает стадион в Казани, где, несмотря на беговые дорожки, поле ближе к трибуне, потому что она не такая крутая, как на «Арене Химки». Сектор, откуда Ольга и Сония смотрят футбол, – на самой верхотуре. Вот и Нобоа, перед тем как прозвучать гимну, ищет глазами на трибуне своих. Не находит…
– В Казани он всегда давал мне какой-то знак, появившись на поле. Что-то показывал, махал рукой, – вспоминает Ольга. – Знаете, поначалу девушки, которые приходили на стадион, думали, что Кристиан так привлекает их внимание к себе. Но я-то знала, что это все мне!
…А передача Рыкова тем временем – для Мисимовича. Этот эпизод заставляет нас прервать разговор. Пас защитника выполнен словно по книге кройки и шитья: не у дел остаются все игроки «Рубина». Защитные порядки Рыков раскромсал напополам, и Мисимовичу нужно только перебросить Рыжикова, что он и делает. 1:0. А если б Вальдес не упустил момент в самом начале, когда хозяев выручил Шунин?
Нобоа не слишком заметен. Хоть эквадорец и пытался показать, что для него это просто очередной матч, статус встречи сказывается. Ведь перед игрой Кристиан вспоминал в интервью «Советскому спорту» и тренера Бердыева, который ему «как отец», и лучшего друга Ансалди... Не только казанская Ривьера, даже тамошние троллейбусы запали Нобоа в душу!
Кстати, о транспорте. Из клубного автобуса Кристиан отправляет предматчевое сообщение жене. Это смесь русского, испанского и английского. Оригинал переписки, которую показывает Оля, можно увидеть на фото, а вот расшифровка:
Кристиан: «Детка, я в автобусе. Я сегодня играю! Люблю тебя! Смотри, как твой черный мальчик бегает))».
Ольга: «Люблю тебя сильнее!».
«Черный мальчик» – это Нобоа так называет себя в переписке. А Оля придумала мужу еще одно имя – Мазяма. Именно его она кричит с трибуны.
– Не знаю даже, откуда это пошло, – смеется Ольга, когда я спрашиваю, за кого это она так переживает.
…Трибуны же переживают из-за того, что «Динамо» может упустить добытое преимущество. Опасную вылазку к воротам Шунина совершает Касаев, но мяч опускается за воротами. Следом Натхо и Вальдес не могут превратить свои моменты в голевые. «Динамо» сосредоточилось на защите. Нобоа замечен разве что в отборе мяча. Передач вперед мало…
ПЕРЕРЫВ
«НА СВИДАНИИ СОСТАВЛЯЛ СЛОВАРИК…»
Как держать нужного игрока всегда в центре внимания? Номер на футболке с такой высоты рассмотреть проблематично. Помогают яркие бутсы. Особо полезна в данной ситуации оранжевая расцветка обувки Самедова. У Нобоа тоже цветастые бутсы, но Оля говорит, что Кристиана ни с кем никогда не спутает. «Он всегда в центре! В центре внимания», – замечает она.
Еще у Кристиана заметная прическа – агрессивный ирокез. Как думаете, кто этот мастер по стрижкам, который занимается имиджем Нобоа? Правильно – жена.
– В этот раз зря я взялась его подстригать – слишком коротко получилось, – грустит Оля. – Но вообще Кристиан мне доверяет. Так что обычно у нас все хорошо получается…
«Все» – это точно! В перерыве узнаю подробности изучения русского (Кристианом) и испанского (Ольгой) языков. Когда они познакомились, могли объясняться только на пальцах. А теперь он бегло говорит по-русски, а она – свободно по-испански.
– Он же приходил на свидание с листочком и выписывал слова, которые я говорила! – смеется Ольга. – Писал латинскими буквами, а рядышком – значение слов. Представляете, каково ему было?! Но часто наше общение напоминало игру в пантомимы, когда для того, чтобы объяснить, что мы идем туда-то, надо было вставать с места и показывать, объяснять на руках…
Кто знает, может, когда-нибудь Кристиан и Ольга издадут пособие по ускоренному изучению русского и испанского языков. Словарь составит муж, практические задания – жена.
ВТОРОЙ ТАЙМ
«VAMOS!»
– Мазяма! Давай! – Ольга поддерживает Кристиана, когда тот исполняет навес с фланга, а затем и сам пытается пробить, но мяч застревает в ногах у защитников.
– Vamos! («давай» – исп.) – вторит ей мама Кристиана.
– Моя свекровь очень хорошо разбирается в футболе, в отличие от меня, – поясняет Оля. – Все-таки все ее сыновья играют в футбол. А я до знакомства с Кристианом вообще не знала, что это за игра…
Это потом были трибуны «Центрального», где жены игроков иногда готовы были перекричать фанатский сектор, стадион в Кито, где на сборную Эквадора, за которую играет Нобоа, народ собирается за четыре часа до начала матча.
…Динамовский же люд во втором тайме в основном грустит: игра «Динамо» почему-то совсем блекнет. А ведь как все начиналось… Упрочить бы преимущество, уйти от скользкого счета. Но гости не дают: прижимают хозяев к воротам. Вот Сергей Силкин меняет захромавшего Мисимовича. Но вместо него на поле выходит не Воронин (он так и остался в запасе), а Юсупов. Очевидно, хозяева хотят сохранить преимущество. Однако «Рубин», стандартов в исполнении которого опасались в «Динамо», сравнивает счет после подачи слева. Хозяева потом будут говорить, что сомневаются, фолил ли в том эпизоде Уилкшир. Но так или иначе Вальдес, выпрыгнув выше всех в штрафной, отправляет мяч под перекладину. Судя по всему, парагваец услышал знакомый призыв «Vamos!». Но не к Нельсону обращалась мама Нобоа… 1:1 – мяч с удовольствием запутывается в сетке.
– Нет! – вскрикивает Оля.
Да, «Рубин» сравнивает счет. «Пять лет. Хватит это терпеть!» – баннером с таким лозунгом фанаты «Динамо» призывают команду прервать серию без побед. Последний раз бело-голубые выигрывали у казанцев аж в 2006‑м. Придется потерпеть еще.
Хозяева пытаются выйти вперед, но судья поднимает флажок, срывая перспективную контратаку «Динамо». Ольга начинает возмущаться, а свекровь успокаивает ее. «Это же офсайд!» – поясняет Сония.
– Вот видите: я кричу, а мама все знает. Если б не она, я бы еще долго возмущалась, – смеется над собой Ольга.
…Прежде чем уйти с поля, Кристиан общается с Бердыевым, своим крестным отцом в футболе. Той игры, что эквадорский полузащитник показывал в «Рубине», от него по-прежнему ждут в «Динамо». С такой поддержкой нынешнего тренера – Сергея Силкина – и самых преданных болельщиков – мамы, жены и маленького сына Диего (он ждет папу дома) – Нобоа должен играть лучше.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
– Если судить в целом, то по самоотдаче, по желанию, по контролю игры у меня претензий нет. За исключением отрезка в начале встречи, когда мы допустили грубые ошибки, чем и воспользовалось «Динамо». Конечно, нет никакого удовлетворения от потери двух очков.
– По какой причине был заменен Ансалди? (Аргентинский защитник «Рубина» был заменен сразу после перерыва на Калешина. – Прим. ред.)
– Он не справился с Самедовым в первом тайме – давно не играл, утратил необходимые навыки, поэтому мы решили его заменить. Калешин, заменивший Ансалди, в целом справился со своей задачей.
– Могли бы вы оценить качество газона?
– Что есть, то есть. Но при чем тут газон? – раздраженно реагирует Бердыев на вопрос, который по ходу этой весны он выслушивал, кажется, больше, чем когда-либо ранее. – Надо говорить о главном, о развитии... О каких-то стратегических вопросах. А вы все время задаете вопросы локальные: кто капитан, кто что сказал и так далее. Вам бы собраться и решить именно стратегические вопросы о развитии футбола. Где вообще ваша стратегия, ваша позиция в СМИ?
На этом Бердыев попрощался и, не совсем понятый, покинул зал.

Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо»:
– Ну, если б мы забили второй гол в первом тайме, я думаю, что мы бы выиграли. А так сыграли вничью. Игра получилась очень напряженной, где и мы, и соперник выполняли каждый свою строгую установку. Поэтому считаю, что обе команды заслужили по очку.
– С чем связан невыход Воронина?
– Он связан с тактическим построением командных действий. Андрей – тот нападающий, которому необходимо пространство. А игроки «Рубина» такое пространство ему бы не предоставили. Поэтому нам больше требовался диспетчер – Мисимович довольно хорошо разбирается на ограниченном участке поля и цепляется за мяч. И еще мы рассчитывали на быстрые фланги и Кевина (Кураньи. – Прим. ред.). На это и была сделана ставка.
– Я разговаривал с Андреем и думаю, что он к этому отнесся с пониманием, – продолжает Силкин. – То есть я его оставил в запасе не потому, что он меня чем-то не устраивает, а лишь из-за тактического рисунка игры. Почему не выпустил его в концовке матча? Дело в том, что на последних минутах у нас возникали моменты. И мы до конца надеялись, что все-таки вырвем победу.
– Мисимович был заменен из-за травмы?
– Да, он попросил замену.

Теги: Футбол России, 2011-2012 Премьер лига, "Динамо" Москва, ,

Другие материалы в этой теме:

2012-04-10 Звездан Мисииович: Динозавр? Мне об этом твердят 10 лет!

29-летний боснийский хавбек "Динамо", уверенно сыграв с "Рубином" на столь редкой в наше время позиции плеймейкера, стал одним из лучших футболистов минувшего тура. Подробнее

2012-04-09 Почему не играет Воронин?

Нынешней весной повторяется ситуация весны прошлогодней, когда лидер «Динамо» Андрей Воронин появлялся на поле лишь время от времени. Что происходит с капитаном бело-голубых и почему ему перестал доверять место в основе главный тренер? «Советский спорт» выдвигает свои версии и определяет вероятность каждой из них. Подробнее

2012-04-09 Поле тяжелое, но обе команды в равных условиях

Игроки «Рубина» отказались разговаривать с прессой – действительно, что-то «много» казанцев в прессе. Футболисты «Динамо» молвили несколько слов. Подробнее

2012-04-09 Александр Мирзоян: Нобоа все придется доказывать заново

Мнением об игре опорного хавбека "Динамо" Кристиана Нобоа с "СЭ" поделился бывший защитник "Спартака". Подробнее

2012-04-09 Кристиан Нобоа: Хуже всего пришлось мне

Любимец казанской публики, выступающий с этого года за "Динамо", вышел против своей бывшей команды и сыграл очень полезно на позиции опорного полузащитника. Подробнее

2012-04-09 Цветение сливы

Лидер "Динамо" и один из лучших футболистов команды Андрей Воронин провел весь матч на скамейке запасных. Его заменил боснийский хавбек Звездан Мисимович. Подробнее

2012-03-23 Другое Динамо

В четвертом официальном матче года бело-голубые наконец добились победы. Над самим "Зенитом", действующим чемпионом и главным кандидатом в победители текущего национального первенства. Да еще в Петербурге! Подробнее

2012-03-23 Антон Шунин: Мне все равно, что кричат фанаты соперника

Голкипер "Динамо" отметил возвращение в строй после травмы "сухарем" в победном матче с "Зенитом". Подробнее

2012-03-23 Валерий Рейгнольд: Дмитрию и Кириллу надо больше доверять

Бывший форвард "Спартака" делится впечатлениями от игры братьев Комбаровых в составе красно-белых. Подробнее

2012-03-23 Возвращенцы

Дмитрий и Кирилл Комбаровы начали путь в футболе в спартаковской школе. В 14 лет они перебрались в "Динамо", в котором и дебютировали в премьер-лиге в середине 2000-х, а в 2010-м вернулись в "Спартак". Послезавтра братья могут сыграть против своей бывшей команды, которую им пока никак не удается обыграть в красно-белой форме. Подробнее


Яндекс.Метрика