1999 первый дивизион ФК Металлург Липецк - ФК Арсенал Тула

Андрадина испортил 22 тысячам липчан праздник

Металлург (Липецк) – Арсенал (Тула) 0:1 (0:0)

1 апреля. Липецк. 2200 зрителей. Судьи: Гвардис (Калининград) – 8,5, С.Мартынов (Калининград), А.Мавков (Иваново).

«Металлург»: Мананников, Ремезов (Пещеров, 65), Быстров, Чумаченко, Яблонский, Мязин, Киримов, Романов, Бабенко, Шубин (Зенченков, 60), Вековищев (П.Носиков, 82).

Арсенал: Комзиков, Буров, Мазур, Коваленко, Мурашлв, Копылов, Шипилов (Балашов, 72), Призетко, Климов (Свистунов, 90), Даниэл, Еремин (Андрадина, 63).

Гол: Андрадина, 67 – с пенальти.

Предупреждены: Киримов, 19, Комзиков, 19, Климов, 39, Чумаченко, 45, Вековищев, 68.

Лучшие по версии ЛСГ: Чумаченко, Буров, Киримов.

 

Свободных мест на трибунах почти не было

Так уж сложилось, что в первом матче на своем поле «Металлург» принимал команды, которую чаще других называют претендентом на выход в высший дивизион.

Это обстоятельство, а также желание воочию познакомиться с игрой своей команды, стимулировало огромный интерес болельщиков к игре. Когда же за несколько дней до ее начала было объявлено, что вход на матч в виде исключения будет бесплатным, стало ясно: быть аншлагу.

Так оно, собственно, и случилось – на игру пришли 22 тысячи болельщиков и, свободных  мест на трибунах было раз два и обчелся.

Тактика команд оказалась схожей

Состав «Металлурга» по сравнению с двумя предыдущими матчами подвергся минимальным изменениям.

Место в воротах вновь занял Мананников. Оборону составили: Быстров сзади, Чумаченко слева, Яблонский справа, Мязин в центре. В полузащите появился до этого выходивший на замену Ремезов, на пару с Шубиным составивший центральную ось. Вековищев с Романовым расположились по краям, соответственно, справ аи слева, а атака «Металлурга» была представлена тандемом Киримов – Бабенко.

«Арсенал» в свою очередь также избрал расстановку 4-4-2, где основной упор делался на атакующий трезубец, сформированный из форвардов Климова и Еремина, а также бразильца Даниэла, действовавшего под нападающими.

В первом тайме можно было играть без ворот

Основные события первой половины встречи развернулись в середине поля. Борьба за территорию вскоре разбилась на мелкие единоборства в центре и игра потеряла всякую остроту. Трибунам приходилось вздрагивать лишь тогда, когда кто-то из игроков пытался пробить по воротам издали, но мяч во всех случаях пролетал слишком далеко от цели. Единственный удар в створ ворот на исходе первого получаса нанес Киримов. Головой он дотянулся до поданного слева мяча, но вратарь легко поймал кожаный снаряд.

Андрадина вышел в нужный момент

Именитый бразилец вышел на поле, когда команды сыграли уже 63 минуты. Рисунок матча ни до, ни после появления Андрадины не изменился: команды упорно продолжали избегать острых ситуаций у ворот друг друга. В таких случаях все обычно решает один, порой случайный гол. Увы, но его сумели организовать не игроки «Металлурга», а гости. Призетко воспользовался несогласованностью защитников и, не встречая сопротивления, выскочил на рандеву с Мананниковым. Голкипер попытался забрать мяч в ногах у форварда, но игрок «Арсенала» этого словно ждал. Едва руки вратаря приблизились к мячу, он картинно упал. Впрочем, Мананников действительно задел ногу форварда, так что назначенный арбитром пенальти справедлив.

Удар Андрадины с одиннадцатиметрового был силен и точен – 1:0.

Забив гол, «Арсенал» сконцентрировался на обороне, а «Металлург» до финального свистка ровным счетом ничего опасного воротам туляков не создал. В итоге неприятный для нас счет сохранился до конца встречи.

 

Металлург

Мананников – 5,5

Сыграл в целом надежно, несколько раз безукоризеннно сработал на выходах. В эпизоде, приведшем к пенальти, его вины нет: Мананников бросился в ноги вышедшему в одиночестве к воротам футболисту «Арсенала» и в таких случаях вратарь обычно всегда задевает нападающего. Назначать здесь одиннадцатиметровый или нет, решает арбитр.

Ремезов – 4,5

Практически ничего полезного не сделал, хотя именно от него ждали исполнения роли главного конструктора липецких атак.

Быстров – 5,5

Четко действовал на позиции либеро. Временами выдвигался вперед, пытаясь своим партнерам наладить комбинационную игру в центре поля.

Чумаченко – 6,0

Пожалуй, лучший игрок «Металлурга» в матче. Безупречно сыграл на левом краю обороны. Кроме навыков защитника-разрушителя, периодически проявлял склонность к комбинационной игре, демонстрируя неплохое взаимодействие с партнерами.

Яблонский – 5,0

Впечатление от его игры смазал эпизод, связанный с назначением пенальти. Футболист Арсенала Призетко прорвался в липецкую штрафную именно через зону, за которую отвечал Яблонский.

Мязин – 5,5

Сыграл в своей привычной манере – жесткой, силовой, уверенной. Обратило на себя внимание, что с годами Мязин приобрел некоторую солидность, основательность в игре. Впрочем, сумел бы он почетче подстраховать Яблонского в эпизоде, когда в штрафную липчан прорвался Призетко, пенальти и как следствие, поражения нам бы удалось избежать.

Киримов – 5,5

Вышел на поле с травмой, но тем не менее действовал активно. Впрочем, не всегда получая поддержку партнеров, Олег много энергии вынужден был расходовать впустую.

Романов – 5,0

Временами демонстировал игру, относящуюся к спартаковской школе. Самым характерным в этом плане стал эпизод, когда Романов, подыграв в касание Чумаченко, вывел последнего на открытое пространство с левого фланга, и «Металлург» провел более или менее опасную атаку. Однако во втором тайме Романов откровенно «подсел» физически.

Бабенко – 4,5

Был одним из самых незаметных на поле. Ничем особым не запомнился.

Шубин – 4,5

Играл с желанием, пытался расшевелить партнеров в линии атаки, но должного взаимопонимания с остальными футболистами «Металлурга» не продемонстрировал.

Вековищев – 4,5

На правом фланге выглядел не ярко.

Пещеров – 5,0

Вписался в игру ровно – ничего не усилил, ничего не испортил.

Зенченков – 4,5

Сыграл не лучше Шубина, которого заменил в середине второго тайма.

П.Носиков – 4,5

Выйдя на поле не справился с волнением. Запорол два навеса с правого фланга. Впрочем, отдельные эпизоды свидетельствуют, что талант у Павла очевиден.

 

Арсенал

Комзиков – 5,5

Особых хлопот вратарю «Арсенала» хозяева поля не доставили, в силу чего Комзиков запомнился разве что стычкой в середине первого тайма  с липчанином Киримовым. За нее тульский кипер получил желтую карточку.

Буров – 6,0

Играл на месте левого защитника и выступил в целом надежно. По крайней мере угроза воротам «Арсенала» из этой зоны, где действовал Буров, за весь матч не возникло.

Мазур – 6,0

Умело подстраховал партнеров на позиции последнего защитника.

Коваленко – 6,5

Футболист, брат которого год назад играл в «Металлурге», был одним из самых активных на поле. Его подключения к атакам, длинные передачи вперед заметно разнообразили игру «Арсенала». Трижды бил по воротам со штрафных, но всякий раз неточно.

Мурашов – 5,5

Сыграл неброско, но особых ошибок не допустил.

Копылов – 5,0

Перейдя в «Арсенал» из ставропольского «Динамо», видимо, еще не освоился в новой команде. По крайней мере тот Копылов, которого мы увидели в матче против «Металлурга», мало напоминал самого себя динамовского образца. Куда-то исчезли фирменные проходы по флангу, которыми новобранец туляков ранее снискал себе славу одного из самых сильных крайних хавбеков первого дивизиона. Не было также прежних неожиданных ударов, нестандартных игровых решений.

Шипилов – 5,0

С приходом в команду Кучеревского также из Ставрополя своих лучших качеств, как и Копылов, пока не продемонстрировал.

Призетко – 6,0

Опыт – великое дело: весь матч Призетко оставался в тени, но когда представился шанс сделал пенальти, решивший исход встречи. Правда, его падение в штрафной отдавало некоторой картинностью, однако сути это не меняет.

Климов – 5,5

Играя в атаке, много бегал, но кроме желания проявить себя, ничем не запомнился.

Даниэл – 5,0

Если бы не темный цвет кожи, никто в Липецке, наверное бы, не догадался, что Даниэл бразилец. На позиции диспетчера сыграл не лучше любого российского футболиста средней руки.

Еремин – 4,5

Даже шатания с поиском новой команды в межсезонье явно не пошли Еремину на пользу. Из коллектива он частенько выпадал, действовал неуверенно и невпопад. Чувствуется, что на поиск взаимопонимания с партнерами по «Арсеналу» Олег потратит еще много матчей.

Андрадина – 6,0

Выйдя на поле, еще не успел толком вспотеть, как ему было предоставлено право пробить пенальти, сделавший Андрадину героем встречи.

Балашов – 5,5

Заменил инертного Шипилова, но сам выглядел немногим лучше. Правда, Балашову было полегче, он вышел на поле уже при счете 1:0 и должен был взять на себя почти одни только оборонительные функции.

Свистунов – б/о

Вышел за несколько секунд до финального свистка. Мяча не коснулся ни разу.

 

После матча

Мананников считает, что правил не нарушал

Андрей Мананников, вратарь «Металлурга»:

- Андрей, было ли, на ваш взгляд, нарушение в эпизоде с пенальти?

- Чисто игровое столкновение. В таких случаях, когда вратарь бросается за мячом наперерез форварду, контакта не избежать. И здесь – не моя рука нашла ногу Призетко, а наоборот. Падение было картинным.

- Андрадина – штатный пенальтист «Арсенала». Вы изучали его манеру пробития 11-метровых?

- Изучато-то изучал, да что толку… В том-то и дело, что Андрадина бьет каждый раз по-разному, и угадать направление полета мяча почти невозможно.

- Как оцените старт «Металлурга» в первенстве?

- Старт был удачный – победа и три очка… А вот потом фортуна от нас почему-то отвернулась. Надеюсь, это дело временное.

- Чего не хватает сегодняшнему «Металлургу»?

- Задняя и передняя линия, по-моему у нас достаточно сильны. А вот в середине поля – пробел. Его и надо бы восполнить.

 

У нулевой игры должен был быть соответствующий итог

Сергей Савченков, главный тренер «Факела» в сезонах 1997-98, предпочел домашнему поединку воронежцев встречу «Металлург» - «Арсенал».

- Тренер, пусть даже и отставной, должен всегда находиться в рабочем «тонусе»: следить за игроками, командами. Вот и я активно включился в футбольную российскую жизнь. В начале апреля побывал в Москве сразу на трех матчах: «Локомотив» - «Лацио», ЦСКА – Шинник и «Динамо» - «Сатурн». В Липецк же приехал вместе с друзьями понаблюдать за игрой одного из фаворитов первого дивизиона из Тулы. Не скажу, что «Арсенал» разочаровал – все-таки туляки играли после кубкового матча с «Ротором», но большого удовольствия сегодняшняя игра мне не доставила. В командах много новобранцев, отсюда и отсутствие сыгранности. Не впечатлили и тульские бразильцы – особенно набравший килограммов пять лишнего веса Андрадина. Чисто весенний футбол продемонстрировали обе команды – в глаза бросилось обилие технического брака, невысокие скорости. Словом, по всему, игра должна была закончиться нулевой ничьей. Однако «Арсеналу» улыбнулась удача.

- Кем вы работает в данный момент, чем занимаетесь?

-Сейчас я безработный. И предложений возглавить какую-либо команду у меня нет. Так что готовлюсь к следующему сезону – может, мои услуги кому-то и понадобятся.

 

Николай Егоров, лучший бомбардир «Металлурга» за всю историю, а впоследствии – известный футбольный арбитр, похоже, готов после некоторого перерыва продолжить свою судейскую карьеру.

- Я разговаривал с главой судейской коллегии РФС Хусаиновым, который обещал привлекать меня к обслуживанию матчей второго дивизиона. Я дал свое согласие.

- Как оцените сегодняшний матч?

- Игра «нулевая». У обеих команд большие проблемы  с организацией атаки. Голевых моментов практически создано не было, а потому и ничейный счет был бы более справедлив. Тулякам просто повезло. Впрочем, игроки «Металлурга» не стоит впадать в отчаянье. Надеюсь, у этой команды есть перспективы… И еще – хотелось бы, чтоб побольше доверяли местной молодежи – пусть у юных не все еще получается, но вводить в состав их надо смелее.

 

Андрадине нравятся русские храмы

- Андрадина, почему тебя выпустили только во втором тайме?

- Это дело тренера и если, выйдя на замену, мне удалось забить победный гол, то, очевидно, это было правильное решение.

- Андрадина, ты, что называется «голеадор». Сумеешь второй год подряд выиграть титул лучшего снайпера дивизиона?

- То, что я забивал – заслуга всей команды. Хочу подчеркнуть, что если ребятам будут хорошо играть, то, возможно, и я справлюсь со своей задачей – забью как можно больше голов.

- Как ты считаешь, в этом году «Арсенал» все-таки выйдет в высший дивизион?

- Нужно улучшить игру, и тогда мы своего добьемся.

- Андрадина, ты – бразилец, но живешь и играешь не на родине. Как тебе Россия?

- Вначале было очень тяжело – другой народ, и очень большая разница в образе жизни. Но со временем я привык – мне нравятся российские храмы, ваша музыка и уважительное отношение к своим историческим традициям.

ЛСГ 14 апреля 1999