1999 первый дивизион ФК Волгарь-Газпром Астрахань - ФК Металлург Липецк

Тренерский дебют Берникова отмечен победой!

Волгарь-Газпром (Астрахань) – Металлург (Липецк) – 0:1 (0:0).

1 апреля. Астрахань. Центральный стадион. 17000 зрителей. 14 градусов тепла.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону) – 8,5, В.Тарабрин (Ейск), А.Багалов (Краснодар).

Волгарь-Газпром: Коваленко, Кривоконь (Степанов, 28), Бондарь, Чуприна, Воронов, Матюхин (Ковалев, 80), Анисимов, Пруидзе, Кротов, Татаркин (Бабаян, 70), Ашурбеков.

Металлург: Мананников, Чумаченко, Быстров, Пещеров, Яблонский, Мязин, Киримов, Романов, Чуйченко, Шубин (Ремезов, 76), Вековищев.

Гол: Киримов (57).

Предупреждения: Бондарь (8); Мязин (35), Романов (68), Вековищев (78).

 


Выручил чартер


Первоначально планировалось, что из Сочи в Астрахань команда будет добираться на собственном автобусе. Однако дней за пять до старта чемпионата приняли решение воспользоваться чартерным рейсом самолета, который, пролетев 30 марта по маршруту Липецк – Сочки – Астрахань, доставил «Металлург» в конечный пункт за максимально короткий временной отрезок – 1 час 40 минут. Понятно, что услуги самолета несравнимо дороже чем автобуса, но только таким способом можно было уберечь футболистов от переутомления. Легко себе представить в каком состоянии они вышли бы на поле в первом официальном матче сезона после 1200-километрового наземного пути, существенную часть которого занимает горный перевал.

Воблы, как и прежде, в Астрахани хватает

Последний раз «Металлург» играл в Астрахани летом 1996 года. Тот матч запомнился 42-градусной жарой и первым поражением липчан в сезоне, которое, впрочем, не сильно огорчило гостей, уверенно лидировавших в розыгрыше. За неполных три года город, расположенный в самом устье Волги, мало чем изменился. В центре – величественный астраханский Кремль, разменявший уже пятое столетие. Множество зданий, напоминающих своим архитектурным стилем те, что на улице Фрунзе в Липецке. Рыбный рынок с главной гордостью горожан – астраханской воблой. Есть тут и свой Арбат, где, прогуливаясь, можно купить все – от картины до причудливой шкатулки. Правда, улица эта носила имя наркома Кирова, напоминая о советском периоде.

Последние изменения в заявочном списке

Менее чем за трое суток до старта чемпионата заявочный список «Металлурга» принял окончательный вид. По тем или иным причинам в состав команды не попали московский торпедовец Мустафин, армеец Шутов, тольяттинец Сальников, нижнекамцы Лактионов и Хрустовский. Богатырь из Полтавы, Егоров из Ижевска и ветераны Брошин и Масалитин. Впрочем, с некоторой степенью сожаления можно отнестись лишь к потере Мустафина и Шутова. Все же остальные вряд ли смогли сильно помочь «Металлургу» в предстоящем сезоне. Вакантные места буквально в заключительный день заявочной компании заполнили новобранцы самого последнего призыва: из «Спартака-2» (Москва0 – Вадим Романов, из «Балтики» - Виктор Яблонский, из ЦСКА – Алексей Бабенко и Игорь Вековищев, который сезон  1998 года провел в «КамАЗе» на правах аренды. Все четверо успели присоединиться к команде, а трое даже принять участие в матче. Бабенко вынужден был наблюдать за игрой с трибуны, так как по итогам прошлого сезона был дисквалифицирован на один матч.

Первый тайм прошел сумбурно

Первые сорок пять минут прошли несколько суетливо и сумбурно. Хозяева поля, дебютировавшие в первом дивизионе, заметно нервничали на глазах своей многочисленной аудитории болельщиков, а гости, собравшиеся в одну команду совсем недавно, нащупывали игровые связи. Построение «Металлурга» было следующим: в воротах Андрей Мананников, кстати, выполняющий теперь обязанности капитана, последний защитник – Дмитрий Быстров, чуть впереди его расположился Сергей Мязин. Слева в обороне – Евгений Чумаченко, а справа – Андрей Пещеров. Линия полузащиты: Игорь Вековищев справа, Вадим Романов слева, а в центре Виктор Яблонский и Сергей Шубин. Впереди два нападающих Олег Киримов и Сергей Чуйченко.

Сказался на действиях обеих команд и сильный боковой ветер, приспособиться  к которому было крайне сложно. И все же первыми осмысленную острую комбинацию провели липчане. Вековищев, выиграв воздушное единоборство у голкипера Коваленко, нанес ему удар головой, но мяч пролетел рядом со штангой. Произошло это на 18-й минуте. А до этого определенное территориальное преимущество было у «Волгаря», однако гости без особого напряжения остановили стартовый порыв хозяев.

Только под занавес первого тайма волжане дважды всерьез потревожили Мананникова. В первом эпизоде опасно с линии штрафной площади бил центральный полузащитник Матюхин, а во втором – один на один с голкипером выскочил Пруидзе. Но ни тот, ни другой переиграть капитана «Металлурга» не смогли.

Перерыв пошел «Металлургу» на пользу

После перерыва на поле доминировала лишь одна команда – «Металлург». Первый свой мяч в чемпионате липчане забили красиво, грамотно разыграв стандартное положение. Чумаченко с левого фланга, недалеко от угла штрафной площади, направил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где Киримов, освободившись от опекунов, с лета вколотил его в сетку.

«Волгарь» тут же бросился отыгрываться и даже дважды потревожил Мананникова, но надолго волжского напора не хватило. Металлурги, используя острые контратаки, перевели игру к воротам Коваленко, которому в оставшееся время пришлось здорово потрудиться. Хорошие шансы увеличить счет были у Киримова, Вековищева, Чуйченко, Чумаченко, однако вратарь сыграл выше всяких похвал.

После матча

Энвер Юлгушов, главный тренер «Волгаря-Газпрома»:


- «Металлург» очень мобильная команда, легко переходящая от обороны в атаку, так что уступили мы сильному сопернику. «Волгарь» же играл так, как позволил ему соперник. Особенно огорчили меня нападающие, практически ничего не создавшие впереди. Все линии играли с ошибками, которые в первом дивизионе не прощаются.

Станислав Берников, главный тренер «Металлурга»:

- Построив игру от обороны, мы прежде всего рассчитывали на скоростные контратаки. Многое из задуманного, к счастью, получилось, хотя работы по созданию боеспособного коллектива еще непочатый край. У «Волгаря» же мне очень понравился правый полузащитник Анисимов, доставивший нам много хлопот.

Игорь Алтухов, «Спорт-Экспресс» спец. Для «ЛСГ».