2001 Томь Томск - Рубин Казань 3:0

Протокол

"Томь" Томск - "Рубин" Казань 3:0 (0:0)

Голы: 1:0 - Себелев (58), 2:0 - Кавецкий (68), 3:0 - Жуков (85)

"Томь": Суровцев, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов, Барышев, Жуков, Передня (Агеев, 71), Кавецкий, Силютин (Шатохин, 83), Себелев (Косолапов, 81).

"Рубин": Гаус, Шаронов, Дьячков, Зизилев, Оганесян (Чебураев, 20), Соколов, Бояринцев, Мустафин, Филиппов, Любобратович (Дорофеев, 67), Бурдин.

20 апреля. Томск. Стадион "Труд". 15 000 зрителей.

Отчет №1

Продолжает удивлять своими невыразительными выступлениями казанский «Рубин», считает корреспондент «Футбол REVIEW» Евгений Герасименко. Команда, перед началом считавшаяся чуть ли не основным претендентом на повышение в классе, стартовала невнятно, в четырех турах одержав лишь одну победу. В связи с этим вспоминается прошлый сезон, когда казанцы несколько раз приближались вплотную к «Торпедо-ЗИЛ», но из-за регулярных очковых потерь так и не смогли занять вожделенную вторую строчку в итоговой таблице.

Что касается текущего первенства, то после краха «Рубина» в Томске, где казанский коллектив уступил местной «Томи» с крупным счетом 0:3, главный тренер команды Виктор Антихович, прослывший в российском футбольном мире «непотопляемым», впервые заговорил и своей возможной отставке. Добровольной. Мэр Казани, президент «Рубина» Камиль Исхаков, пока столь категорично в отношении не слишком удачливого наставника его клуба не настроен, но кто знает, что будет завтра?

«Футбол REVIEW» №17 2001

 Отчет №2

После 0:3 в Ярославле, в Томске прошла серьезная критическая волна. Футболисты «Томи» были полны желания порадовать верных болельщиков, которые в очередной раз превысили номинальную вместимость стадиона «Труд». Среди них – президент АО «Восток Газпром» (главный шеф команды), что безусловно являлось дополнительным психологическим стимулом для томских футболистов.

В «Рубине» травмированными оказались оба центральных защитника Чернышов и Федоров, полузащитник Меньщиков. У «Томи» залечивали травму Кандалинцев и Белохонов.

Стартовые минуты команды посвятили присматриванию друг к другу. Только на десятой минуте Зизилев не очень точно пробил, после чего преимущество перешло к «Томи». Активны были все игроки атакующих линий и, прежде всего, капитан Жуков. Именно Сергей получил отличную возможность открыть счет в матче. На 38-й минуте Чебураев, незадолго до этого заменивший получившего травму Оганесяна, в своей штрафной руками буквально свалил Передню. Пенальти Жуков пробил в правый от Гауса угол, но казанский вратарь мяч отбил. Жуков попытался повторным ударом добить, но вновь уверенно сыграл голкипер.

Во втором тайме команды создали гораздо больше опасных моментов, и возникали они в основном у казанских ворот. На 58-й минуте полузащитник хозяев СИлютин прошел по правому флангу и сделал выверенную передачу в штрафную на неприкрытого Себелева, который с линии вратарской отправил мяч в ворота. После этого эпизода «Рубин» буквально «развалился» на глазах. Через 10 минут Кавецкий удвоил счет превосходным ударом метров с 17-ти, попав в девятку ворот казанцев. За пять минут до финального свистка Коновалов, сыграв в пас с Шатохиным, сделал передачу в штрафную на Жукова, который мастерски убрал на замахе защитника и хлестко пробил, не оставив Гаусу не единого шанса. Преимущество томичей во второй половине встречи было подавляющим, и счет мог быть и большим. У «Рубина» запомнились лишь два опасных удара в исполнении Филиппова. На 84-й минуте он опасно бил с близкого расстояния головой. А на 89-й минуте исполнял штрафной метров с 20-ти. Но оба раза надежно сыграл вратарь «Томи» Суровцев.

Главный тренер «Томи» Владимир Пузанов:

- Был боевой матч, и я благодарен ребятами за то, что после незабитого пенальти не бросили играть в тот футбол, который пытались показывать в первом тайме. Делали длинные диагональные передачи, дорожили мячом, хорошо двигались, не свалились на «навал». Никого нельзя упрекнуть, нашлась сила воли у того же Жукова, хотя первые минуты второго тайма было видно, что ему психологически тяжело. Переборол себя и показался настоящим капитаном. Очень удачно вписался Силютин: с мощными рывками, что в первом тайме, что во втором… И первый гол забили с его хорошей подачи. После этого с «Рубином» случилось то, что с нами в Ярославле – бросили играть. Думаю, что постоянно будут такие тяжелые матчи, потому что состав участников в первом дивизионе очень ровный.

Олег Игрушкин Томск «Футбол Хоккей Южного Урала» №17 2001

 Отчет №3

После первого тайма вряд ли кто-то мог предположить, что хозяева разгромят одну из самых имиджевых команд дивизиона. На 38-й минуте защитник хозяев Чебураев в штрафной откровенно свалил на газон очень активного Передню. Арбитр Синер указал на отметку. Однако вратарь Гаус угадал направление удара Жукова и отбил мяч, успев подняться, поймал его после добивания незадачливого пенальтиста.

После перерыва «Рубин» потерял бдительность, недоглядев за Себелевым. В одной из контратак на подачу справа Силютина миниатюрный форвард успел первым и открыл счет. Гости бросили отыгрываться. Однако Кавецкий, оставленный своим визави, влетел в штрафную Гауса и красиво закрутил мяч в левую «девятку». А за несколько минут до финального свистка полностью реабилитировался Жуков, установивший окончательный результат встречи, сообщает из Томска наш корреспондент Владимир Родченко.

«Советский спорт» 21 апреля 2001

Мнение

Если нулевая ничья «Рубина» на своем поле в стартовом матче с нищим нижегородским «Локомотивом» и поражение в Астрахани были хоть как-то скрашены скромной победой над «Химками» в Казани, то разгром в Томске всерьез поставил вопрос о реальности претензий «Рубина» на лидерство в турнире первого дивизиона. Нравится это кому-то или нет, но полное отсутствие мало-мальски осмысленной игры у команды является, увы, фактом реальным и прискорбным одновременно.Трудно сказать, чем именно вызван провал казанцев в самом начале сезона, когда впереди еще полгода с лишним, но занимаемое «Рубином» после четырех туров 13-е место красноречиво свидетельствует о том, что в команде не все ладно. В Томске, например, ждали одного из записных фаворитов чемпионата, а увидели серый и безликий коллектив, который лишь в первые 45 минут смотрелся прилично и создал несколько голевых моментов. Во втором тайме, однако, оборона «Рубина» просто рухнула, пропустив три мяча.

Главный тренер «Рубина» Виктор Антихович практически ничего на послематчевой пресс-конференции не сказал, посетовав лишь, что команда, имеющая перед собой высокие цели, не имеет права играть так, как казанцы в Томске. Но уже на подходе к раздевалке гостей Антихович все-таки ответил на несколько вопросов кемеровского журналиста Алексея Евстифеева. Поскольку вокруг этой истории возникло немало домыслов, с любезного разрешения коллеги процитирую диктофонную запись этой короткой беседы.

- Ваши ближайшие планы?

Думаю по приезде в Казань подать в отставку. Серьезно размышлял, ехать мне в Томск или нет. Завтра встречусь с мэром города и буду говорить об отставке. Очень обидно подводить такого человека.

- Но ведь позади всего 4 тура, и ничего еще не ясно….

- Да, и у нас еще полкоманды травмированы – Андрей Чернышев, Игорь Меньщиков, Андрей Федоров…

- Могу я передать в редакцию ваши слова?

- Да.

- Не передумаете?

- Нет.

- Причину отставки можете назвать?

- Не хочу об этом говорить.

Вернувшись в Казань, однако, Виктор Антихович в интервью одному из местных телеканалов сказал, что никаких заявлений об отставке в Томске он не делал, отнеся все это в раздел россказней журналистов. Как бы ни то было, 24 апреля встреча главного тренера «Рубина» с мэром Казани Камилем Исхаковым («Рубин» по своему юридическому статусу является мунициальным предприятием) состоялась. Итогом ее стало подтверждение полномочий Виктора Антиховича в качестве наставника команды.

Возвращаясь же к «Рубину», которого после домашнего матча с «Балтикой» в следующем туре ждет, безусловно, горячая встреча с «Кубанью» в Краснодаре, следует признать ближайшие турнирные перспективы казанцев довольно туманными. По крайней мере до тех пор, пока не вернется в строй полузащитник Игорь Меньщиков. Невзирая на безапелляционные заявления наставников «Рубина» о том, что в ходе успешной селекционной кампании команда в нынешнем сезоне располагает практически двумя равноценными составами, игра доказывает обратное. Не играл Меньщиков с нижегородцами, и «Рубин» ничего не сумел добиться на глазах родной публики. Вошел Меньщиков в строй, и в следующем туре в Астрахани казанцы заметно ожили и в течение первых 13 минут забили два мяча «Волгарю-Газпрому». Получил Меньщиков в конце первого тайма травму, и после перерыва игра гостей совсем расклеилась, астраханцы же превратили счет 0:2 в 3:2, добились волевой и заслуженной победы. В отсутствие Меньщикова роль диспетчера «Рубина» поначалу выполнял Вадим Соколов, но ничего путного из этого не вышло. В матчах с «Химками» и «Томью» функции организатора игры были возложены на форварда Алексея Филиппова, но и в этом случае тренерские задумки не сработали, наводя на крамольную мысль о бесценности Игоря Меньщикова для сегодняшнего «Рубина».

Изрядно ослабили оборону казанцев травмы защитников Андрея Чернышева и Андрея Федорова, особенно последнего, ставшего в минувшем сезоне одним из лидеров «Рубина» (9 голов забил этот великолепный защитник!). Андрей Чернышев вскоре после начала сезона уехал в Австрию, где он в последние годы играл за «Бад Блайберг», где его прооперировали. Травмирован другой защитник, Саркис Оганесян, до сих пор не вошел в строй защитник же Леонид Лазариди, на время выбыл из строя и форвард Анас Махлюф. Масса претензий у тренеров «Рубина» к форварду Давиду Ражо, также отряженному с прошлого сезона в атаку, хотя во Франции казанский «Максимка», быстро ставший любимцев местной публики за яркие индивидуальные номера на поле, всегда играл в полузащите.

Пока не вызывают особых претензий действия новобранца «Рубина» хавбека Дениса Бояринцева, о котором очень тепло отозвался и главный тренер «Химок» Алексей Петрушин, заметно опечаленный поражением своей команды в Казани. Можно отметить и большую старательность нападающего Сергея Бурдина. А вот кпд других новобранцев «Рубина» в передней линии – нападающих Дмитрия Иванова и Звездана Любобратовича оценить пока сложно, поскольку их игра малоубедительна. Из тех, кто защищал цвета «Рубина» в прошлом сезоне, на своем хорошем уровне играет полузащитник Михаил Зизилев, вновь отданный латвийским «Динамбургом» казанцам в аренду. Достаточно полезно действует и Вадим Соколов в полузащите, его активность нельзя не отметить. Но в целом отдача от новобранцев, которых нынче собралось в «Рубине» аж 12 человек, явно не соответствует их затратам на приобретение. Если в ближайшее время «Рубин» не нащупает своей игры, то вряд ли в этом сезоне казанцы останутся в рядах лидеров первого дивизиона. Хотелось бы ошибиться в своих наблюдениях, однако факты – вещь упрямая.

Сергей Гаврилов Казань «Футбол» №17 2001