2001 Металлург Красноярск - Газовик-Газпром Ижевск 2:1

Репортаж

Отчет №1

Месяц-другой назад один весьма известный и востребованный в российском футболе специалист в нашей приватной беседе сделал едва ли не идеальный расклад на сезон для 1-го дивизиона. Фаворитам – явным и тайным, как и предполагаемым аутсайдерам, была отведена своя конкретная ниша. Причем в середнячки были «записаны» только те, кто уже по ходу сезона выпадет из гонки за 1-2-е места! Правда, при всех доскональных выкладках оговаривалось, что второй по статусу российский футбольный дивизион (учитывая нынешнее сокращение участников и переход на новый игровой цикл) практически полностью лишится проходных матчей и станет еще более непредсказуемым, чем прежде…

К сегодняшнему дню в дивизионе «физики и мышц» прошло всего два тура, а моего собеседника впору записывать если не в оракулы, то в шаманы точно. Во всяком случае, если взлет «Шинника» и «Уралана» и стартовые неудачи Читы и «Химок» легко прогнозировать, то вот невнятное место «Газ-Газа» и провал сверхамбициозного «Рубина» еще как-то надо было просчитать… А поэтому от банальной фразы «чемпионы межсезонья – первые кандидаты на вылет» уже не хочется отмахиваться, как от назойливой мухи…

Впрочем, этот «чемпионат» все-таки понятие весьма абстрактное – уж больно разнится у команд и количество контрольных игр, и уровень спарринг-партнеров. Но если брать за основу просто положительный баланс межсезонья, то два клуба из этой виртуальной группы лидеров схлестнулись между собой уже в стартовой игре сезона – «Спартак» из Нальчика принимал красноярский «Металлург». Несмотря на достойные результаты соперников, обе команды вступили в чемпионат с возом кадровых проблем. В первую очередь – в нападении. Южане так и не смогли заполучить в свои ряды Сепашвили и Зангионова, а металлурги лишились сразу двух форвардов, которых Савченков наигрывал в пару к Зубчуку. Егунова не устроила финансовая сторона дела, и экс-ярославец предпочел вернуться в родную «Тюмень», а Белохонов, как оказалось, неожиданно для главного тренера, предпочел Красноярску томскую «Томь». А когда перед самым стартом чемпионата команду покинул и защитник Кудряшов (ушел в липецкий «Металлург»), стало ясно, что у сибиряков наступает кадровый «голод». Не от хорошей жизни в официальной заявке «Металлурга» оказался ветеран Александр Алферов, уже перешедший на тренерскую работу…

В итоге на поле в Нальчике вышел совсем не тот состав, который наигрывался в межсезонье. Причем двое – Марцун и Булатов – влились в команду едва ли не перед самым матчем! Разрыв между линиями, хаос в обороне, полное отсутствие какого-либо взаимопонимания – так выглядела игра «Металлура» в первом тайме встречи в Нальчике. Благо, что за весь первый тайм красноярцы пропустили только один мяч (подключение защитника Деменко при розыгрыше штрафного стало совсем неожиданным для несыгранной обороны сибиряков). Из штопора опытные футболисты «Металлурга» сумели выйти только в самой концовке тайма. А в начале второй половины красноярская команда заиграла было уже в другой футбол – прессингуя соперника по всему полю, благо хоть физическая готовность большинства игроков гостей сейчас на хорошем уровне. Но едва наметившийся перелом сломал гол южан на 49-й минуте встречи. 2:0 – и вопрос о победителе практически был снят. «Металлург» по инерции продолжал прессинговать, но Смирнов, которому хозяева уделили подчеркнутое внимание, по-прежнему был в плотных тисках, а без этого  игрока красноярский механизм работал, по сути, вхолостую…

Прежде все матчи «Металлурга» в Нальчике проходили в ореоле постоянных судейских скандалов, непременными атрибутами которых были «липовые» пенальти, незасчитанные голы, нелепые удаления. В апреле с.г. эта «добрая» традиция, возможно временно, сошла на нет. Новый главный «Спартака» С.Ешугов и его подопечные тактически переиграли своих визави – а это заслуживает только уважения…

Если в стартовом матче красноярцам противостоял соперник, коему предрекают, несмотря ни на что, только борьбу за выживание, то 8 апреля в город на Енисее пожаловал клуб из так называемых теневых лидеров. «Газовик-Газпром» не ставит официальной задачи на изменение статуса, но, зная амбиции его президента Тумаева, наверняка держит это в уме… Костяк команды (в отличие от того же «Металлурга») вместе уже не первый год, а селекция, пусть и не громкая, но точечная и грамотная, только усилила потенциал уральского клуба. Чем не новый вариант «Сатурна» или «Анжи»? Правда, даже в лучшие годы «Газ-Газу» в Красноярске не везет. Здесь либо заканчивается его «крестовый поход» (2000), либо на пустом месте теряются драгоценные очки, стоящие в итоге путевки в высший дивизион (1996).

Да в любом случае уральцев ждал нелегкий матч – как-никак открытие сезона, большая по красноярским меркам (примерно 15 тысяч) аудитория, весь цвет политической элиты города и края и почти в полном составе обещающий все блага попечительский совет. Опять же, предыдущее поражение обязывало хозяев поля шевелиться. А тут еще и пламенная речь губернатора с занятными историческими отступлениями и намеками (пусть и не сразу) на высшую лигу!

Как позже выяснилось, экскурсы в историю красноярского губернатора оказались гораздо более интересными, чем большая часть происходящего на поле футбольного действа. Нет, команды не отбывали номер, старались играть предельно жестко и даже, насколько позволяли газон и сильный ветер, комбинировали, но все это казалось пресным, словно пища монаха в Великий Пост. Негативное впечатление усиливали чересчур вольные действия «Газовика», игроки которого уж никак не чувствовали себя гостями на красноярском стадионе, быстро захватили преимущество и почти весь матч диктовали «Металлургу» свои условия. Впрочем, этому есть разумные объяснения: большинство новоиспеченных сибиряков появилось в Красноярске только после  первого матча в Нальчике. До этого времени не было особого смысла летать в Сибирь – футболисты были либо на сборах (на Кипре и в Сочи), либо, в перерывах, дома (в Москве, Воронеже, Курске…).

Естественно, при всех разговорах о профессионализме быстро освоиться на новом месте совсем непросто – войти хотя бы в местный временный ритм… Игра ижевской же команды оставила двоякое впечатление: с одной стороны – ощущение цельности машины, где все подчинено четким схемам, где игроки знают, куда бежать и что делать в следующее мгновение, где действует четкая подстраховка и легко чередуются короткий и дальний пасы; с другой стороны – заторможенность на самом острие атаки и две минуты антипрофессионализма, смазавшие всю вроде бы благостную картину…

На сегодняшний момент у команды Ивченко минимум одна серьезная проблема – в «Газ-Газе» некому забивать. И сколько бы изящно ни действовали в центре поля Курилов, Кобозев или, скажем, Амиров, никто из них не в состоянии заменить Топорова (у главного голеадора уральцев второй раз прооперирован коленный сустав). А без голов, как ни банально, и очков недосчитаешься. Посему, имея столь заметное преимущество в красноярском матче, ижевский клуб никаких дивидендов из этого так и не извлек. Более того, почти с середины второго тайма гости всем своим видом показывали, что им вполне хватит сегодня и ничейного результата. В итоге вратарь «Газовика» Чекмарев за откровенную затяжку времени даже заработал «горчичник».

Что же красноярцы? Ижевской цельности в игре «Металлурга» не было и в помине. Вновь минимум взаимопонимания плюс невероятное количество технического брака и масса любительских ляпов в обороне. Для игроков с именами это непозволительная роскошь… «Выпадали» из такого «ансамбля» лишь два футболиста: вратарь Шпаков, давно переросший и уровень своей команды, и уровень первого дивизиона, и, конечно же, Смирнов. Это вообще человек из другой футбольной реальности, сюда попавший по какому-то недоразумению. Еще в первом тайме его хитрые передачи, «обрезающие» по два-три уральца сразу, и опасные навесы были единственным оружием «Металлурга». Причеморужием непознанным и для чужих, и для своих. А в концовке матча благодаря именно смирновским усилиям Красноярск и сделал оптимальный для себя результат.

Сначала Александр идеально подал с углового, и долговязый Растегаев при вялом сопротивлении ижевского оборонца от всей души приложился в угол ворот, а спустя несколько минут на послеголевом кураже та же связка отличилась еще раз. На этот раз штрафной Смирнова нашел голову Растегаева, и последний четко переправил мяч в сетку. Вот уж парадокс футбольного бытия: худший (до 85-й минуты) игрок в составе красноярцев за два оборота стрелки стал героем и даже был включен одной из спортивных газет в символическую сборную тура… Все, что успели сделать вдруг задергавшиеся гости, это отыграть один мяч…

«Газ-Газ» вновь проиграл в Красноярске. Вновь – на последних минутах и вновь – не по делу. И, видимо, потеря этих трех очков опять икнется уральцам на финише сезона. Нам же остается только порадоваться за продолжение традиций и торжество непредсказуемости первого дивизиона…

Александр Горячев Красноярск Еженедельник «Футбол» №15 2001

 Отчет №2

До перерыва блистал один «Газ-Газ», а хозяева поля грешили неточностями в передачах и постоянным непониманием друг друга. К середине второго тайма хозяева наконец-то стали проводить осмысленные атаки. И сразу же пошли опасные моменты у ворот гостей. Первый гол был забит после розыгрыша углового удара, отличился Растегаев. Он же удвоил счет. Сократили разрыв гости благодаря Курилову, но большего красноярские футболисты ижевцам сделать не позволили, сообщает из Красноярска наш корреспондент Сергей Иванов.

«Советский спорт» 9 апреля 2001

 Отчет №3

Накануне первого домашнего матча прошло заседание попечительского совета ФК «Металлург». В его работе, которой руководил губернатор края, приняли участие ряд известных в крае людей, руководителей крупнейших предприятий. За всю историю краевого футбола впервые на команду мастеров было обращено столь пристальное внимание властей.

Команде была поставлена задача – создать боеспособный коллектив, который бы радовал красноярских болельщиков. Будет отлажена вся инфраструктура клуба: от детских школ до загородной спортивной базы.

Гости же едва не испортили «Металлургу» праздник открытия сезона. В первом тайме, в основном усилиями Кобозева, Амирова и Курилова, они полностью доминировали на поле. «Газовик» нанес 7 ударов против одного «Металлурга». Чувствовалось, что хозяева еще не понимают друг друга, ведь нынешний состав был создан неделю назад. Был близок к цели Кобозев, Курилов бил в сантиметрах от штанги. К счастью для хозяев все закончилось благополучно. С середины тайма механизм красноярской команды заработал на полную катушку. Пошли хорошие комбинации, удары. В конце матча более опытные футболисты «Металлурга» дожали «Газовик-Газпром». Первый гол был забит после розыгрыша углового, а после удара Растегаева мяч дважды изменил направление и от защитника влетел в верхний угол ворот. Гости начали с центра поля и тут же потеряли мяч. Атака «Металлурга» была остановлена на фланге недозволенным приемом. Смирнов исполнил штрафной, его уверенна передача опять отыскала Растегаева, чей удар головой был очень точным и красивым – 2:0. Растегаев подключался из глубины поля, он действовал на позиции свободного защитника, но неудачно сыграл центральный полузащитник «Газовика». Гости опять начали с центра поля, тут же провели атаку, и дальний удар Курилова застал врасплох Шпакова. Финальный свисток утонул в реве трибун, а в небе засверкали многоцветные фейерверки.

Сергей Иванов Красноярск «Футбол Хоккей Южного Урала» №15 2001

Интервью

Геннадий Тоначев: Хорошее не бывает дешевым

Почитаешь-послушаешь предстартовые расклады клубные – и поймешь, что не только покидать дивизион в этом сезоне категорически будет некому – за пределы десятки все клянутся ни на шаг не отступить – кроме тех, понятно, кого кроме «вышки» ничего больше и не интересует. Но ведь были же, пусть и на вчерашний день, записные вроде аутсайдеры, из года в год о большем, нежели продление существования-выживания, как будто и не мечтающие. Однако и они прорывом нынче грозят. Вот, к примеру, укомплектованный как никогда ранее красноярский «Металлург», о чьих задачах и перспективах на сезон рассказывает председатель спорткомитета Красноярского края Геннадий Тоначев.

- Геннадий Павлович, край или же клуб стали настолько богаче, что могут позволить себе приглашать звездных, по меркам первого дивизиона, игроков?

- Скорее мы рациональнее стали подходить к расходованию имеющихся средств. Хватит набирать средних футболистов, умения и желания которых хватает на то, чтобы весь турнир барахтаться в зоне выживания. Такая команда может вызвать только сочувствие, но никак не симпатии. Нам нужны лидеры, которые могли бы повести за собой остальных. Отсюда и ориентация на мастеров калибра Смирнова.

- Но мастерство, оно опять-таки и цениться должно соответственно…

- А никто и не говорит, что Смирнов нам дешево обошелся или же приехал из вспыхнувшей вдруг почему-то любви именно к нашему краю. Вместо него мы могли бы приобрести нескольких исполнителей попроще, но на сей раз сделали ставку на класс. Надеюсь, она себя оправдает.

- А как же вечная мечта любого краевого руководителя о создании команды, состоящей большей частью из местных воспитанников?

- Ох, не давите на мозоль. Самый, пожалуй, тяжелый момент – это выбивание на спорт бюджетных денег. Да, готовы дать, но кто у вас там играть будет? Нам надо – чтоб местные и выигрывали. Чтоб свои и лучшие. Что, в крае нашем нельзя набрать одиннадцать толковых футболистов?! Начинаешь объяснять, что набрать-то можно и больше, да вот только вряд ли они вам что-то выиграют – или кто-то может назвать мне звездные фамилии уроженцев Красноярского края, разъехавшиеся по стране и миру?

- Но чтобы свои, а выигрывали не сразу, чуть позже – такой вариант не рассматривается?

- К сожалению, озвучивается, и нередко. Это вообще глобальное заблуждение далеких от спорта руководителей – они считают, что команда, скажем, второй лиги, она ничего практически не стоит. Пусть там некие юные таланты наигрываются, опыта набираются, а когда созреют, тут-то мы наверх и шагнем, и в деньги громадные на это не станет. Но, увы, хорошее не бывает дешевым. Никогда. Содержание любой команды мастеров обходится достаточно дорого, и чем они мастеровитее, тем только дороже. Похоже, у нас это постепенно начинают понимать.

- Кто несет основное бремя расходов по содержанию «Металлурга»?

- Оно распределено между тремя структурами: администрацией городов Красноярска и Норильска, а также краевой администрацией.

- Губернатор лично ее не курирует?

- О, Александр Иванович Лебедь у нас максималист – ему высшую лигу подавай. Если, говорит, в команду по-серьезному вкладываться, то от нее и отдача должна быть соответствующей.

- Тогда боязно даже спрашивать вас о задаче на текущий сезон. Неужели?...

- Нет-нет, мы все-таки реалисты. Хотя забраться хотим высокого как никогда – войти в шестерку.

- Старый календарь, наверное, был бы вам лучшим подспорьем в стремлении наверх?

- Конечно, когда команды залетали к нам до, а еще лучше – после Читы, было полегче. Да и самим с десяток дальних вылетов одолеть – это не 17 раз, как нынче будет, с места сняться. Я уж молчу о том, насколько это увеличивает транспортную смету, и до того, мягко говоря, не маленькую… Но – раз в неделю, так раз в неделю. Лишь бы эти коррективы прогрессом для нашего футбола обернулись, а расходную часть мы уж как-нибудь выдюжим. Семь команд в игровых видах спорта из краевого бюджета поддерживаются, а «Металлург» теперь – на особом контроле.

- Футбольные клубы – а два из них как-никак представляют высший российский дивизион – входят в это число?

- Нет – «Норильский никель» в финансовой краевой помощи не нуждается, но за его успехами мы от этого следим не менее пристально. А вот «Заря», напротив, пока не вышла на уровень тех амбиций, чтобы ей выделялись дополнительные средства.

- В середине мая в Норильске состоится событие, равного которому по масштабам еще не было…

- Да, с 15-го по 19 мая в городе пройдет Межконтинентальный северный кубок – турнир с участием восьми команд, которые будут представлять Бразилию, Испанию, Германию, Японию, Казахстан. Плюс, естественно, хозяева, которые выступят двумя командами, и «Заря». И как бы я ни был сегодня озабочен выступлением «Металлурга», на эти дни футбольным центром Красноярского края, да, думаю, и не только его, будет, безусловно, Норильск.