2001 Шинник Ярославль - Томь Томск 3:0

Протокол

"Шинник" Ярославль - "Томь" Томск 3:0 (0:0)

Голы: 1:0 - С.Гришин (71), 2:0 - Бычков (77), 3:0 - Хомуха (89)

"Шинник": Корнюхин, Фузайлов, Липко, Кульчий (Хомуха, 46), Жиров, С.Гришин, Махмутов, Скоков, Гаврилин (Шишелов, 81), А.Гришин, Бычков (Карпенко, 86).

"Томь": Суровцев, Остриков, Исайченко, Перминов, Коновалов, Барышев, Жуков, Передня (Силютин, 83), Кавецкий, Агеев (Борисик, 38), Себелев (Косолапов, 83).

14 апреля. Ярославль. Стадион "Шинник". 17 600 зрителей.

Отчет №1

Томичи повели себя агрессивно, и после первой половины матча ситуация могла быть опасней для хозяев. На 19-й минуте Себелев ускользнул от Фузайлова, который всегда довольно четко ведет оборону «Шинника», вышел один на один с голкипером, но Корнюхин не дрогнул и ногами парировал мяч.  В первой половине соотношение ударов в цель было в пользу томичей, они играли довольно жестко в обороне, не позволяя выходить на ударные позиции. В первом тайме хозяева действовали против сильного ветра, который мешал их атакам. А во второй 45-минутке роли поменялись: преимущество перешло к хозяевам, у которых усилился и состав: Кульчия заменил Хомуха. Хорошие моменты у ворот Суровцева появлялись один за другим. Команда «Шинник» выглядела очень мобильной, динамичной, до последней минуты не снижала темпа, а гости продержались лишь до начала второго тайма, а в его середине было видно, что они «подсаживаются». Когда напор ярославцев ослаб, томичи пошли в контратаку, но она была на пределе сил и не получилась. И тут блеснул Скоков, который поймал отрикошетивший мяч, пробросил его мимо защитника, ушел по левому краю до штрафной и прострелил к центру. Там на одного защитника набегали Гаврилин и С.Гришин. Гришин первым смог несильным ударом переправить мяч в дальний угол. После этого, глядя на обескураженную команду гостей, можно было понять, что дело кончится для них печально. Вскоре они еще раз провалились. Хомуха виртуозным пасом, стоя на правом фланге вполоборота к воротам, обводящим ударом за голову защитника вывел Бычкова, который, едва войдя в штрафную, не менее виртуозно и четко пробил в угол. Гости попытались забить гол престижа, разрядив оборону. Ярославцы почувствовали себя, как рыба в воде. Последовал сильнейший удар на другую половину поля, и Карпенко, который только вышел на поле, рванув за мячом, достал его у бровки, и практически повторил раннюю передачу Скокова, только верхом. Опять было двое нападающих против одного защитника. Хомуха головой в дальнюю «девятку» завершил атаку. Счет, казавшийся двадцать минут нереальным, стал явью. Ярославцы очень грамотно использовали все свои козыри: физическую готовность, техническое преимущество и попутный ветер.

После возвращения тренера с пресс-конференции томская команда минут десять не выходила из раздевалки.

Виктор Поляк Ярославль «Футбол Хоккей Южного Урала» №16 2001

 Отчет №2

Несмотря на внушительный счет, победу «Шинника» нельзя назвать легкой. Хозяевам пришлось потрудиться в поисках путей к воротам Суровцева. Гости оборонялись очень цепко и жестко, не особо ограничивая себя рамками правил. К концу первой сорокапятиминутки стала заметна усталость гостей, вынужденных истово трудиться в обороне. Вышедший после перерыва Хомуха и попутный ветер резко обострили ситуацию у ворот «Томи». Хозяева устроили настоящий штурм. И когда напор, казалось бы, ослаб, последовал выпад Скокова, ускользнувшего на левой бровке от подката защитника. Передача с фланга в центр штрафной была встречена Сергеем Гришиным, который успел опередить всех. Следом он отправил мяч мимо голкипера  в дальний угол. После этого оборона томичей просто развалилась, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор Поляк.

«Советский спорт» 16 апреля 2001

 Интервью

Каких только голов-красавцев не забивал Дмитрий со штрафных! Он сам недавно признался, что прекрасно помнит гол, забитый в 1998-м в ворота «Шинника» со штрафного. Но и на втором этаже Хомуха действует отменно, что в очередной раз доказал, проведя ударом головой третий мяч своей команды в матче с «Томью».

Безукоризненно точна была передача Виктора Карпенко от левой бровки в район 11-метровой отметки на набегавшего Дмитрия Хомуху, голова которого ювелирно уложила мячик в ту самую «девятку», куда Дмитрий не попал в начале второго тайма.

Гол стал эффектным завершением матча и придал особую окраску заслугам Дмитрия в победе «Шинника», хотя он был в игре всего один тайм. Именно с его выходом на поле перевес «Шинника» стал подавляющим. На 77-й минуте Хомуха неожиданной передачей за головы защитников вывел Алексея Бычкова по центру на разговор с голкипером, и счет стал 2:0. Победа уже была обеспечена. Но под занавес игры Дмитрий и сам забил, принеся «Шиннику» первую победу с крупным счетом.

- Вы, таким образом, стали своеобразным секретным оружием?

- От меня требовалось максимально обострять ситуацию у ворот соперника. После первого тайма противник подустали. Команда у них возрастная, поэтому надо было использовать наши козыри. Когда мы забили первый мяч, сопернику уже ничего другого не оставалось, как идти вперед, стараться отыграться, а значит, раскрыться. У нас сразу появились другие возможности. Это и позволило воплотить наше преимущество в голы.

«Советский спорт Футбол» 17 апреля 2001

Интервью

Накануне сезона «Томь» называли «темной лошадкой». Томичи были единственными, кто в межсезонье не сыграл ни одного спарринг-матча с будущими соперниками по дивизиону, тем самым напрочь лишив конкурентов возможности узнать себя поближе. О причинах таинственности оставалось только гадать. Что это – просчеты предсезонной подготовки или хитрый тактический маневр?...

Старт оказался не слишком выразительным. В первом туре «Томь» уступила в гостях тульскому «Арсеналу» (0:1), а потом с минимальным перевесом на своем поле взяла верх над смоленским «Кристаллом». В третьем туре, играя в гостях против грозного «Шинника», до 71-й минут матча гости «держали» совершенно равным матч. И несмотря на итоговые сокрушительные 0:3, футболисты «Томи» оставили достаточно благоприятное впечатление. Отсюда и вопросы к главному тренеру команды Владимиру Пузанову.

- Владимир Александрович, так что же такое «Томь» сегодня?

- Сезон только начался – сложно сказать, что из задуманного реализуется. Главное, нам удалось сохранить прошлогодний состав, хотя многих ребят приглашали в другие клубы. Мы еще и усилились пятью хорошими футболистами. Идет становление команды, налаживание игровых связей, которые позволят нам выступать ровно, и, надеюсь, занять место в верху таблицы – примерно с четвертого по восьмое.

- Наблюдаем «снижение планки»… В прошлом году по ходу сезона задача была скорректирована до попадания в пятерку сильнейших…

- Это нам директивно ставили такую задачу. В этом году руководство тоже планирует занять место не ниже шестого. Но надо быть реалистами и адекватно оценивать шансы. Мы хотим бороться и будем это делать. Но главное – наладить игру. Такую, какую я наблюдал в матче против «Шинника» до первого пропущенного мяча.

- Почему в межсезонье «Томь» не провела ни одного контрольного матча с командами первого дивизиона?

- Не надо считать, что мы специально игнорировали будущих соперников. У нас была, скажем, запланирована встреча с «Кубанью», но по ряду причин она так и не состоялась.

- Не считаете это ошибкой? Ведь не удалось «познакомиться» с конкурентами…

- Мы соперников и так хорошо знаем. В этом году уровень чемпионата повысился, играть стало интереснее.

- Какие задачи ставили перед своими футболистами на матч с лидером? Вы в прошлом году удачно играли против «Шинника», и в этом, судя по всему, готовились к такой же вязкой, жесткой контригре?

- Я настраивал команду на то, чтобы показать хороший футбол. Чтобы не отмахиваться, но попытаться забить.

- Тактика оправдывала себя полтора тайма. Что случилось потом? Почему команда после первого гола буквально развалилась, как думаете?

- В первом тайме – да, согласен, была равная борьба. И во втором наш контратаки приносили немало проблем ярославцам. Однажды наш защитник Барышев просто обязан был забивать – еще при счете 0:0. Сумей он правильно распорядиться моментом – неизвестно, как сложилась бы игра  в дальнейшем. А после пропущенного гола мы посчитали, что даже защитники должны бежать и сравнивать счет. Отсюда провалы в обороне. Опытный соперник просто не мог этим не воспользоваться.

- Год назад, после домашнего матча с «Шинником», вы сказали буквально следующее: «Если бы у «Томи» было такое же финансирование, как у «Шинника», мы боролись бы за выход в высший дивизион». Насколько сегодняшнее положение клуба соответствует притязаниям?

- Вообще-то это было сказано сгоряча. Тогдашний наставник «Шинника» Алексей Петрушин не очень лестно высказался о сибирском футболе, вот я и ответил. А что касается финансирования, то оно и в прошлом году было на должном уровне. А в этом еще и улучшилось.

- Как оказывает поддержку команде? В Томске ведь, по слухам, футбол просто боготворят…

- Да, болельщики у нас серьезные. И область, и город помогают по мере возможностей.

- В чем сила и в чем слабость нынешней «Томи»?

- Сила в сплоченности и самоотдаче коллектива. Это наш козырь. А слабость… Нет у нас психологии победителей. Пропустили мяч – и все, стоп, не верим в себя. Ясное дело, психология эта не за год вырабатывается. Так что будем работать…

Алиса Ковалева из Ярославля «Футбол REVIEW» №16 2001