1998 Шотландия- Марокко 0:3

Протокол

Голы: 0:1 - Бассир (22), 0:2 - Хадда (47), 0:3 - Бассир (85).

Шотландия: Лейтон, Макнмара (Т.Маккинли, 54), Т.Бойд, Хендри, Уэйр, Берли, Коллинз, Ламберт, Дэйлли, Галлахер, Дьюри (Бут, 84).

Марокко: Бензекри, Сабер (Росси, 72), Найбет, Абрами, Трики, М.Хаджи, Амзин (Аузузи, 77), Шиппо (Селлами, 88), Эль-Халедж, Хадда, Бассир.

Предупреждены: Галлахер, Шиппо.

На 54-й минуте удален с поля Берли.

Сент-Этьенн. Стадион "Жоффрей Гишар". 23 июня. 36 000 зрителей. Судья М.Али Буйсаим (ОАЭ).

Видео

Отчет №1

Этот матч становился решающим для обеих команд: только победа оставляла надежду на выход в следующий раунд соревнований. Марокканцы настроились на игру на порядок лучше своих соперников и с первых минут пошли в атаку. Активен был Хаджи, как никогда, напорист Бассир, который и стал автором первого гола, «пробив» шотландского вратаря с близкого расстояния.

Подопечные Анри Мишеля не давали соперникам держать мяч. И «деревянные» шотландцы против прессинга поделать ничего не могли. После того как Хадда открыл счет, шотландцы полетели отыгрываться, а соперники, окрыленные информацией из Марселя, где бразильцы шли на ничью с Норвегией, все чаще питали длинными пасами Бассира. Моментов шесть как минимум не реализовали марокканцы – желая сыграть поэффектнее, упускали время для решающего удара…

На 85-й минуте (примерно в это же время норвежец Туре-Андре Флу поразил ворота бразильцев) счет стал разгромным. Бассир спокойно разобрался с защитником, грамотно выдержал паузу и пробил под опорную ногу Лейтона.

Пару минут спустя в Марселе Рекдаль забьет пенальти. Это означает, что Марокко едет домой. Анри Мишель в ярости пнет стул. Игроки будут плакать. Марокканцам станут сочувствовать все, кроме счастливых норвежцев. Африканцы играли лучше, но дальше идет тот, кто набрал больше очков.

Источник: "Футбол Review" №26 - 1998

Отчет №2

Шотландцы до сих пор ни разу не проходили первый этап как на чемпионатах мира, так и на еврофорумах. Не удалось сделать это и на сей раз. Марокканцы же, продемонстрировав прекрасный футбол, уезажют домой, хотя, по общему мнению, заслужили право играть в плей-офф.

Анри Мишель, главный тренер сборной Марокко: «не можете себе представить наше разочарование. Но я хотел бы поблагодарить игроков за то, что против шотландцев они играли от всего. Они доказали, что не случайно занимают место в числе участников чемпионата мира и вполне могли пройти дальше. Норвежцы имели один шанс из ста, и они его использовали… Мы сильно прогрессировали и в техническом и в тактическом плане и вполне могли заслужить место в 1/8 финала, если бы не ошибки в обороне в первом матче».

Крэйг Браун, главный тренер сборной Шотландии: «Сыграли мы ужасно по сравнению с тем, что было раньше. Вполне логично, что пропустили два мяча от такой сильной команды. После удаления Берли выиграть стало нереально. Марокканцы нас не удивили. Мы знали, что они способны показать такой футбол. Что нам не удалось? Забивать в самые нужные моменты».

Колин Хендри, капитан сборной Шотландии: «Я разочарован. Мы могли выиграть, но марокканцы столь сильны. Жалко болельщиков, потративших огромные деньги и увидевших такое».

Источник: "Советский спорт" №120 - 1998

Отчет №3

Если продолжать тему совпадений, то ситуация с тренером сборной Марокко Анри Мишелем, конечно, не может не быть упомянутой, как выдающаяся. Четыре года назад он возглавлял другую африканскую сборную – Камеруна. В соперники по группе тогда ему достались две страны из Северной Европы (Швеция и Россия), а также бразильцы. Первый матч с первой из команд Старого Света завершился вничью – 2:2, второй, с бразильцами, - 0:3. Не правда ли, совпадение полное? Но вот третья игра принесла иной результат. Вместо крупного поражения (1:6 от России) подопечные Мишеля добились победы. Что ж, французский специалист прогрессирует, хотя, естественно, такой выход условен, ведь сейчас в его распоряжении все-таки больше опытных мастеров, играющих не последние роли в серьезных национальных чемпионатах. Об одном из них – техничном и стремительном полузащитнике Мустафе Хаджи – уже было сказано много, а на этот раз героем стал форврад испанской «Ла Коруньи» Салахеддин Бассир, составивший в минувшем сезоне неплохую конкуренцию своим коллегам по атаке галисийского клуба. Справедливости ради надо отметить, что оба гола Бассира во вторничном матче, равно как и еще один мяч марокканцев, стали следствием грубых ошибок шотландских игроков, но умение использовать чужие ошибки тоже ведь дано не каждому. Бассир и его партнеры сделали это в высшей степени эффективно.

В первом случае ошиблись сразу два ведущих игрока обороны шотландцев – Колин Хендри и самый старший футболист чемпионата вратарь Джим Лейтон, во втором, когда гол забил Абдельджалил Хадда, - только Лейтон, затем только Хендри, но и этого оказывалось достаточно. А вот огрехов, которые допускали в обороне африканцы (а их было явно не меньше), команде Крейга Брауна не хватило даже для того, чтобы забить один-единственный мяч. И шотландцы, которых перед началом третьего тура все считали фаворитами в борьбе за вторую путевку в 1/8 финала, бесславно выбыли из борьбы. Марокканцы же, когда просохнут их слезы, вполне смогут с гордостью вспоминать свое выступление во Франции.

Источник: "Футбол" №26 - 1998