Голы: 1:0 - Савичевич (21), 2:0 - Савичевич (68)
"Милан": Росси, Тасотти (Галли, 15), Пануччи, Альбертини, Мальдини, Барези, Эранио, Дезайи, Бобан, Савичевич, Симоне (Донадони, 78).
"Пари Сен-Жермен": Лама, Кобос (Сеше, 76), Коллетер, Рикардо Гомеш, Рош, Ле Гуэн, Браво, Герэн, Веа, Валдо (Нума, 46), Жинола.
Предупреждены: Тасотти, Рикардо Гомеш, Коллетер, Рош.
Милан. 19 апреля. 80 000 зрителей Судья Л.Моттрэм (Шотландия).
Сознание собственного превосходства, вполне объяснимое, особенно после того, как счет по сумме двух матчей стал 2:0, едва не сыграло злую шутку с игроками «Милана». К концу первого тайма парижане полностью захватили инициативу в свои руки, пользуясь несколько небрежным отношением хозяев поля к единоборствам в середине поля и даже в непосредственной близости к своей штрафной площади.
Во втором половине матча французы, почувствовав, что «Милан» почти не расположен к контригре, вовсе обосновались на чужой половине поля и в итоге даже перевыполнили (по сравнению с первым матчем) норму по угловым ударам. Но, ко всеобщему удивлению, они были не столь опасны, как обычно, прежде всего, из-за пассивности Джорджа Веа, видимо отчаявшегося переиграть Паоло Мальдини. А похоронил надежды «Пари Сен-Жермен» Марсель Дезайи, выиграв недалеко от центрального круга силовую борьбу сразу у двух сопериков, затем обогнав на пути к воротам еще одного и выведя Деяна Савичевича с глаза на глаз с голкипером гостей. То, что в такой ситуации вратарю, как говорится, делать нечего, юославский форвард доказал еще в первом тайме. В обоих случаях он, не сближаясь с Бернаром Ламой, внутренней стороной стопы мягко уложил мяч в левый нижний угол.
Падди Агню, собкор агентства Рейтер в Италии
В среду мы увидели как раз тот «Милан», который в последние годы так много выигрывал в Европе.
Фабио Капелло за несколько дней до матча пошел на весьма рискованный демонстративный шаг: в субботу в матче чемпионата Италии против «Интера» он позволил отдохнуть ряду ключевых игроков, тем самым давая ясно понять, что чемпионат для него отошел на второй план. В результате «Милан» закономерно проиграл стремительно набирающему обороты «Интеру», что во все времена считалось самой неприятной вещью для «красно-черных».
Только победа над «Пари Сен-Жерменом» могла примирить Капелло с не очень довольной субботним результатом общественностью. И победы этой «Милан» добился. Сказалось общее превосходство миланцев в классе, а вернее – отсутствие превосходства парижан. Ведь в предыдущих матчах «Пари Сен-Жермен» обыгрывал своих соперников не за счет тактического преимущества, а благодаря тому, что у соперников не было таких классных игроков, как Рай, Жинола или Веа. Именно их техническое превосходство над защитниками и приводило к успеху.
На сей же раз этого преимущества парижский клуб был лишен. По своему классу ни один игрок «Милана» не уступает никому из парижан. Ну, а организация игры итальянского клуба давно известна своей безупречностью. Она все и предопределила.
Теперь, во время подготовки к финалу, «Аяксу» лучше забыть про победы над «Миланом» в групповом турнире. Тогда миланцы испытывали серьезные проблемы, связанные с потерей формы игроками, участвовавшими в чемпионате мира. Да и значение тех матчей было не так велико. Сегодня же подобных проблем нет и в помине. Хотя «Милану» по-прежнему довольно трудно настраиваться на каждый матч, что подтверждает неровное выступление клуба в национальном чемпионате, к отдельным важным играм он умеет подходить во всеоружии. Финал Кубка чемпионов, естественно, стоит первым в ряду таких матчей.
Теоретически «Милану», если он подойдет к финальному матчу в таком же состоянии, будет не очень уж трудно играть против исповедующего весьма авантюрный футбол «Аякса». Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов наличие в «Аяксе» нескольких действительно классных игроков, которые в том или ином эпизоде могут решить исход матча. Так что финал едва ли получится легким для «Милана», хотя в Италии практически никто не сомневается в победе своего клуба.
Еженедельник Футбол 1995
Любопытный момент: перед решающим матчами тренеры чемпионов Италии, Франции и Голландии дали отдохнуть своим игрокам, освободив их от участия в последних матчах национальных первенств. Не могли позволить себе этого только руководители «Баварии». Отдыхать здесь было просто-напросто некому, настолько коротка нынешняя скамейка баварцев.
В матче с «Интером» Фабио Капелло не выпустил на поле Дезайи и Симоне, предупредив: «Игра с «Парижем» для нас едва ли не самая решающая на этом этапе». Забегая вперед, отметим, что оба «отпускника» здорово поработали в среду на общую победу. У «Милана» не играл Костакурта, схвативший в предыдущей игре вторую желтую карточку в Лиге. Этому защитнику вообще что-то не везет в решающие моменты. В прошлом году он пропустил по той же причине едва ли не самые главные матчи в жизни – финал Лиги чемпионов с «Барселоной» и финал мирового первенства против бразильцев. Что ж, партнеры позаботились о том, чтобы в третьем финале Костакурта все же сыграл. Дело теперь только за ним.
«Милан» начал здорово, пошел вперед большими силами и добился своего. Чемпион Италии напомнил себя самого в афинском финале прошлой Лиги с «Барсой», когда испанцы были прямо-таки раздавлены. Видимо, таким было тренерское задание – не дать как следует «продышаться» парижанам на «Сан-Сиро», поскорее добиться успеха, а уж потом игру из-под своего контроля не выпускать. И хорошо знакомая, больно жалящая пружина распрямилась вновь. На 21-й минуте Деян Савичевич оставил с носом бразильского защитника Рикардо Гомеса и с успехом пробил по голу.
Вот ведь как бывает, шли-шли парижане уверенной поступью, что в группе, что потом, потеряв лишь очко с «Барселоной», а тут в двухраундовом поединке проиграли по всем статьям, так и оставшись ни с чем. Вообще среди всех игроков «Пари Сен-Жермена» жаль почему-то более всего их капитана Алена Роша. Для него это был уже 4-й в жизни еврокубковый полуфинал (в составе «ПСЖ», «Марселя» и «Бордо»), и всякий раз он «пролетал» мимо. Накануне французский капитан мечтал: «Идеальным вариантом для нас было бы быстро открыть счет, но если даже нам не удастся этого сделать, мы не имеем права терять голову. В первом матче «Милан» еще раз доказал, что является великой командой с несгибаемым характером и огромной жаждой победы. Тем не менее…».
Ни лучший снайпер Лиги Веа, ни талантливый Жинола, ни Вальдо, игравший вместо своего соотечественника Раи, сделать с «Миланом» ничего так и не смогли. Защитники зорко стерегли Росси, а тот, в свою очередь, ворота. Нападающие же исправно делали свое дело. К примеру, Савичевич, отличившийся во втором тайме еще раз, а под занавес он был близок даже к тому, чтобы отметиться хет-триком. Вот кто может служить самым ярким примером. Умению черногорца настраиваться на ключевые поединки можно только позавидовать. Впрочем, как и всему «Милану».
Не удержался в комплиментах даже внешне обычно импульсивный наставник парижан Луис Фернандес, признавшись по окончании матча: «Перед «Миланом» я снимаю шляпу. Это действительно великая команда, знающая и уверенно добивающаяся того, чего она хочет. Сегодня итальянские футболисты были сильнее наших. Наши форварды выглядели сегодня беспомощными, так и не получив для себя необходимго пространства». Давид Жинола, заявивший во вторник, что покидает французский клуб: «Это очевидно, что «Милан» сильнее. Мы пытались создать ему как можно больше проблем, однако защитники сыграли на редкость собранно».
Советский спорт 1995
Фабио Капелло хорошо умеет учиться на ошибках. Помните, как из-за карточек, полученных в том матче с «Монако», лишились права играть в финале оба центральных защитника – Костакурта и Барези? И хотя эта потеря в итоге ни на что не повлияла, Капелло не стал подвергать себя риску вторично, дав игрокам задание играть предельно осторожно, - ведь карточка, полученная едва ли не каждым из них, автоматически выводила бы нарушителя из состава на финальный матч с «Аяксом». И с этой проблемой справиться удалось: ни один из девяти игроков, уже имевших по одной карточке, предупрежден не был! Таким образом, в Вене мы увидим «Милан» в сильнейшем составе.
Перед матчем журнал «Джузеппе Меацца», издаваемый пресс-службой миланского стадиона, провел изучение лидеров «Милана» и «ПСЖ» - Деяна Савичевича и Джорджа Веа, оценив их по всевозможным параметрам. В итоге у обоих сумма оказалась одинаковой – по 61 баллу. Но реально Веа не показал и десятой доли того, что удалось сделать Савичевичу. Черногорец подтвердил репутацию «кубкового бойца». Это с его подач были забиты самые важные голы «Милана» в нынешней Лиге – единственный мяч на поле «Казино», который вывел итальянцев на второе место в группе, и единственный гол против «ПСЖ» в Париже. Сейчас Деян открыл счет и своим голам в розыгрыше, причем опять-таки тогда, когда забить было особенно важно. В обоих своих моментах Савичевич действовал предельно рационально: и в первом случае, когда, приняв передачу Альбертини, хладнокровно обыграл бросившегося ему в ноги Рикардо и левой ногой точно уложил мяч в дальний угол, и во втором, когда после ошибки в центре поля того же Рикардо и паса Десайи получил возможность выйти один на один с Ламой. Либериец же словно пытался выказать побольше лояльности своей будущей команде и не был похож на грозу обороны любого европейского клуба. Веа запомнился разве что комичным падением в штрафной площади «Милана». Видимо, искусству зарабатывать пенальти ему еще предстоит поучиться. Больше активности проявлял Жинола, но на простор ему удалось вырваться лишь однажды – на исходе первого тайма. Он, однако, поспешил с ударом и мяч прошел рядом со штангой.
Фабио Капелло: «Милан» сейчас выглядит великолепно и с такой игрой, какую он показал сегодня, способен поставить неразрешимые проблемы перед любым соперником. Матч с «ПСЖ» был в первую очередь противоборством двух тактик. Все решалось в середине поля. Превосходство нашей команды былоочевидным для всех. Но хочу также подчеркнуть, что ни о какой тактике говорить нельзя, если в твоей команде нет великих исполнителей. У меня же есть игроки, на которых я могу положиться. Мы прошли одну очень сильную команду, и теперь перед нами – последний, не менее упорный соперник – «Аякс». Его силу мы почувствовали на себе в прошлом ноябре, когда в Триесте голландцы победили нас в матче группового турнира – 2:0. Но тогда мы были в кризисе. «Милан» в его нынешнем состоянии совсем непохож на тот, поэтому не сомневаюсь, что в финальном матче следует ждать иного сценария».
Деян Савичевич поскромничал, оценивая свою игру в матче: «Эта игра не была для меня лучшей в Кубке чемпионов. Считаю, что против «Барселоны» в прошлогоднем финале сыграл сильнее. На сей раз мне посчастивилось забить два мяча в самые нужные моменты. Теперь у нас есть возможность месяц готовиться к поединку с «Аяксом». Даже к лучшему, что голландцы в групповом турнире нанесли нам два поражения. Теперь мы понимаем, как следует играть против этой молодой, но очень талантливой команды».
Луис Фернандес: «Мне не остается ничего другого, кроме как снять шляпу перед «Миланом» - пока он еще слишком силен для нас. Наши форварды все 90 минут находились словно в тисках, тщетно пытаясь найти хотя бы клочок свободного пространства, - настолько безупречно организованной была оборона «Милана». К тому же итальянцы не прощали нам даже малейшей оплошности. А Савичевич всегда оказывался в нужном месте. Великий игрок. Мы не создали за весь матч ни одного голевого шанса. Третий год подряд наша команда сходит на стадии полуфинала. Но я считаю, что дойти до полуфинала Лиги чемпионов – удачный для нас итог. В будущем сезоне будем пытаться преодолеть наконец и эту ступень».
Спорт-экспресс 1995
Ответный матч Лиги чемпионов между «Миланом» и ПСЖ со спортивной точки зрения особого интереса не представлял. Как ни пыжился тренер французов Луис Фернандес, как ни пытался он придать значимость игре, мало кто верил в возможность победы его команды над «Миланом», да еще и на поле последнего. Вряд ли кто в мире умеет лучше играть на результат, чем итальянские команды. Для них один гол – преимущество архибольшое. Попробуйте преодолеть оборонитеьные валы итальянских клубов, попробуйте уберечься от их разящих контратак! И пусть футбол проигрывает в зрелищном плане, но в данном случае цель оправдывает средства. Только поэтому я и не верил, что ПСЖ сможет сделать что-то путное на «Джузеппе Меацца».
Так оно и случилось. Уже на 21-й минуте матча Савичевич выверенным ударом с левой ноги отправил первый мяч в ворота гостей. Ситуация для ПСЖ стала и вовсе катастрофической. Когда же во втором тайме черногорец забил своей второй в этом матче мяч стало ясно, что одним из финалистов нынешней Лиги чемпионов будет Милан. И хозяевам не составило труда довести матч до логического конца.
Футбол REVIEW 1995