1995 Пари Сен-Жермен - Милан 0:1

Репортаж

Видео

Отчет №1

Как и ожидалось, матч на парижском стадионе «Парк де Пренс» прошел при территориальном преимуществе хозяев поля, которые значительно дольше владели мячом и оказывали постоянное давление на ворота Себастьяно Росси. При этом, однако, на протяжении всей встречи складывалось ощущение, что гости вполне уверенно держат игру под своим контролем. Не слишком изобретательные атаки французов, большинство из которых развивалось на флангах, вязли в точных и мобильных построениях обороны «Милана». Так, ни разу (!) Джорджу Веа и Давиду Жиноле не удалось принять мяч, не имея перед собой двух соперников – крайнего защитника (Мальдини или Пануччи) и страхующего его партнера. Центральная же зона, где у «Пари Сен-Жермена» до перерыва действовал Рай, а во втором тайме поменявшийся с ним метсами Веа, была почти наглухо перекрыта Дезайи, Барези и Костакуртой.

Впрочем, однажды атака по центру чуть было не принесла парижанам успех: когда в первый и последний раз Жинола решился оторваться от кромки поля, ему удалось технично переиграть двух соперников и нанести прицельный удар в верхний угол ворот. К разочарованию трибун мяч угодил в перекладину.

Это был, пожалуй, самый реальный шанс хозяев для того, чтобы «размочить» Росси, который сохраняет свои ворота в неприкосновенности вот уже в шестом кряду международном матче. Правда, несколько раз острые ситуации возникали в штрафной «Милана» и при исполнении любимых парижанами стандартных положений, но тут итальянский голкипер продемонстрировал высочайшее мастерство, отразив два удара головой Жинолы и Веа, а в остальных случаях умело выбирая позицию и пользуясь преимуществом в росте в борьбе за верховые мячи.

Стоит отметить, что при очевидном оборонительном построении игры «Милан» умело и активно пользовался любой возможностью для стремительных контратак, в организации которых выделялся настырный Деян Савичевич. В конце первого тайма он создал самый запоминающийся момент у ворот хозяев, продравшись сквозь защитные порядки французов и перебросив мяч через вышедшего навстречу Бернара Ламу. Довести дело до логического завершения был призван Марко Симоне, но ему немного не хватило скорости, и мяч, проскакав вдоль линии ворот, выкатился за лицевую линию.

Вообще лучший ныне снайпер «Милана» в этом матче выглядел довольно пассивно и незадолго до конца встречи был заменен на стареющего Даниэле Массаро, чья физическая форма в последнее время не позволяет прошлогодней «палочке-выручалочке» «красно-черных» проводить в полную силу целый матч.

Однако предназначения своего Массаро не забыл и, совершив за минуту до финального свистка стремительный рейд на половину поля французов, начал комбинацию, приведшую к взятию ворот. Савичевич получил мяч на углу штрафной и в два касания перевел его по диагонали в направлении Звонимира Бобана, который с полуразворота нанес точный удар впритирку к штанге.

Ксавье Барре, обозреватель еженедельника «Франс футбол»:

- После победы в четвертьфинале над «Барселоной» многие во Франции поспешили причислить «Пари Сен-Жермен» к грандам европейского клубного футбола. Несомненно, класс команды заметно вырос, но все же для того, чтобы стать суперклубом, «ПСЖ» не хватает прежде всего богатого опыта международных матчей, что ярко проявилось во встрече с «Миланом».

Наши футболисты вышли на поле с заметной дрожью в коленках, в то время как видавшие виды итальянцы, как обычно, были совершенно спокойными и уверенными в своих делах. Ярким примером нервозности игроков «Пари Сен-Жермена» стали две удивительные оплошности голкипера Бернара Ламы уже на первых минутах встречи.

Не лучшим образом поначалу действовали и защитники, хотя тому есть и другие объяснения. Отсутствие в составе дисквалифицированных Комбуаре и Коллетера вынудило Луиса Фернандеса перекроить линию обороны, и, по общему мнению, это сделало ее менее мобильной и согласованной. Чтобы поправить положение, тренеру пришлось даже вносить изменения в расстановку игроков по ходу матча. Так, например, в середине первого тайма он дал указание переместиться в полузащиту Поло Ле Гуэну и поменяться флангами Жозе Кобосу и Франсису Лясеру. В определенной степени это нормализовало игру «Пари Сен-Жермена».

Но даже успокоившись и наладив игровые связи, «ПСЖ» не смог добиться настоящего игрового преимущества, поскольку «Милан», даже уступив инициативу, продолжал играть в свой футбол, не слишком зрелищный, но в высшей степени организованный и солидный. Кроме того, было заметно, что итальянцы вполне могут прибавить, что подтвердилось перед перерывом, когда ряд контратак «Милана» изрядно потрепал нервы обороне «ПСЖ».

Во втором тайме неплохо смотрелся Жинола, но и ему, и Веа недоставало все той же уверенности в своих действиях. Жаль, конечно, что форвардам «Пари Сен-Жермена» не удалось использовать немногочисленные моменты для взятия ворот, но, как сказал на послематчевой пресс-конференции Луис Фернандес, «еще не все потеряно, поскольку ответный матч наверняка пройдет в таком же ключе, и у нас еще будет возможность реабилитироваться».

Не исключено, что в Милане вновь выйдет на поле бразилец Валдо, которому в Париже Фернандес предпочел Рая, и уж непременно усилит оборону Патрик Коллетер. В любом случае «Пари Сен-Жермен» не намерен сдаваться без боя и поедет в Италию за победой, а главное – за новым международным опытом.

 Еженедельник "Футбол" 1995

Отчет №2

Французский чемпион навел шороху на предыдущей стадии, обыграв по сумме двух матчей испанскую «Барселону», однако в полуфинале его поджидал еще более неудобный соперник, побороть которого в турнире такого уровня почти невозможно. По существу лишь соотечественникам парижского клуба футболистам «Марселя» удалось тонко распределить силы и обыграть в финале этого же турнира в 1993-м непобедимый «Милан». Впрочем, есть еще одна команда, которая в соперничестве с итальянцами блеснула, да еще не один раз. Это амстердамский «Аякс» дважды прошлой осенью обыграл «Милан» с одинаковым счетом 2:0. Правда, то был групповой турнир и игра там шла не на вылет. «Аякс» вообще ни разу не проигрывал в этом сезоне – ни в турнире Лиги, ни в чемпионате Голландии и, по всему видно, всерьез намерен пробиться в финал. Туда же метит и «Милан».

Как же шел к своему парижскому успеху чемпион Италии? С первых мгновений «Милан» дал понять всем парижанам, что шутить с ним не стоит, - гости поначалу даже прибегли к прессингу на половине поля соперника. Вскоре игра выравнялась – в этим минуты запомнились смертельные угловые в исполнении Ле Гена. Однако к 30-й минуте «Милан» вновь заявил о себе во весь голос, причем всякий раз гости пытались найти успех на левом фланге атаки. Самый острый момент был создан с участием Савичевича. Продравшись через Роша, черногорец вступил в ближний бой с Ламой, перекинул через него мяч, но тот зарулил мимо ворот.

Ближе к перерыву показалось, что «Милан» устроит и 0:0, что, в общем-то, нашло подтверждение во второй половине. Гости практически не покидали собственную половину, а занимались лишь разрушительной работой. Вновь пошла серия угловых Ле Гена, один из которых едва не принес успех: Жинола подставил голову, и Росси с большим трудом отразил удар в упор. Добить, однако, отскочивший от рук вратаря мяч оказалось некому. Похожий момент был позже у Веа. Он выиграл борьбу у Малдини и пробил в падении головой, но Росси вновь продемонстрировал поразительную реакцию. На 85-й минуте, однако, и он бы не выручил гостей, но за «Милан» вступилась перекладина: Жинола закружил голову Пануччи, приблизился к штрафной и мощно выстрелил, заставив затем своих почитателей хвататься за головы. Давление французов нарастало, но это была их последняя верная возможность. Потом наступила развязка.

Когда выходил на замену Массаро, подумалось, что Фабио Капелло опоздал. Уж очень мало времени оставалось до конца, и, судя по характеру игры, ничего путного от 33-летнего форварда ждать не приходилось. Массаро же эти сомнения развеял, ведь именно он начал эту «золотую» атаку, потащив мяч со своей половины и переадресовав его затем Савичевичу. Тот не стал ввязываться в борьбу с защитниками, а бросил мяч дальше Бобану, лишившему парижан последних надежд.

"Советский спорт" 1995

Отчет №3

Все-таки Лига чемпионов – турнир особый. «Пари Сен-Жермен», конечно, сильный клуб. Игроки в нем подобраны крепкие и умелые, а руководит командой молодой и талантливый тренер Луис Фернандес. Поддержка ей в полуфинальной игре на «Парк де Пренс» была обеспечена. К тому же соперник парижан явно находился не в лучшем психологическом состоянии после поражения от «Ювентуса» на своем поле. Словом, все, казалось бы, складывалось в пользу парижан. И тем не менее «ПСЖ» проиграл. На стороне «Милана» оказалось одно-единственное преимущество – опыт. И этого с лихвой хватило для важной и принципиальной победы. «Милан» в отличие от соперника четко знал, чего хотел. Подопечные Фабио Капелло прежде всего сделали всё, чтобы обезопасить собственные ворота. Пануччи, Барези, Мальдини и примкнувшие к ним Альбертини и Десайи оборонялись хладнокровно и без суеты. Нервничал больше обычного разве что стоппер «Милана» Алессандро Костакурта, которого в последнее время вытеснил было из состава Филиппо Галли. Но его пару раз умело подстраховали партнеры, и Костакурта успокоился.

«ПСЖ» же находился в плену эмоций. Не смог преодолеть стартовый мандраж даже ветеран команды (и сборной Франции) Бернар Лама. Две ошибки, допущенные вратарем в начале матча, могли дорого обойтись «ПСЖ». К счастью для хозяев, поблизости не оказалось Марко Симоне – единственного чистого форварда «Милана» (группа поддержки в лице хорвата Звонимира Бобана и черногорца Деяна Савичевича весь матч предпочитали действовать из глубины поля).

Постепенно «ПСЖ» справился с волнением и вспомнил, что он, собственно, играет на родном стадионе «Парк де Пренс» и должен атаковать. Правда, номинальный лидер парижского нападения либериец Джордж Веа, проверив на правом фланге пару раз на прочность Паоло Мальдини, ушел в тень и выходить из нее явно не желал. Либериец в свете своего возможного (и весьма вероятного) перехода в «Милан» оказался в весьма деликатном положении. Нельзя, конечно, утверждать, что Веа откровенно саботировал игру, но факт остается фактом – в этот вечер грозный форвард не продемонстрировал и десятой доли своих истинных возможностей.

Убедившись, что рассчитывать на поддержку нападающих не приходится (второй форвард Давид Жионла увяз на левом фланге в плотной опеке Кристиана Пануччи и Стефано Эраньо), активизировалась полузащита «ПСЖ». Особенно заметен стал нынешний капитан сборной Франции Поль Ле Гуэн. С 17-й по 22-ю минуты он трижды подавал угловые с правого фланга, и каждый раз Себастьяно России с огромным трудом справлялся с кручеными, направленными точно под перекладину, ударами Ле Гуэна. В этот момент казалось, что, прибавь парижане еще чуть-чуть, и «Милан» дрогнет. Однако этого самого «чуть-чуть» в арсенале «ПСЖ» не оказалось. Постепенно миланцы отодвинули игру от своих ворот, а потом и вовсе переместили ее на чужую половину поля. Концовка тайма прошла настолько скучно, что швейцарский арбитр Мументаллер, видимо, желая побыстрее его завершить, дал свисток к окончанию на пять секунд раньше положенного срока. Одновременно с этим Луис Фернандес покинул скамейку запасных и бегом устремился в раздевалку, всем своим видом показывая, что ему не терпится дать руководящие указания своим игрокам, как обыграть «Милан» во втором тайме.

Однако никаких изменений в игре «ПСЖ» после перерыва не произошло. По-прежнему парижане на удивление однообразно атаковали через центр, то и дело натыкаясь при этом на могучую фигуру Марселя Десайи. Французский легионер «Милана» весь матч выступал в роли эдакого волнореза и немало в этом преуспел. Если же Герену либо Браво вдруг удавалось миновать Десайи, на их пути вырастали Костакурта и Барези.

Матч плавно катился к нулевой ничьей, «ПСЖ» не мог обострить игру, а «Милан» не желал. Но стоило Веа однажды напомнить о себе (удар либерийца головой на 75-й минуте Росси отразил в эффектном броске), как оживились Раи, и Герен, и особенно Жинола. За шесть минут до конца француз сделал все, чтобы «ПСЖ» и в своем девятом матче Лиги чемпионов не ушел с поля без гола. Ложным замахом обыграл Пануччи и Барези, Жинола с линии штрафной подкрученным ударом обвел вышедшего вперед Росси, но мяч, к неописуемому огорчению вскочивших на ноги болельщиков, врезался в перекладину и отскочил в поле.

В качестве ответного хода Фабио Капелло выпустил на поле 33-летнего Даниэле Массаро, давно не появлявшегося в составе «Милана». Замена, правда, напоминала тактический ход, ибо до конца игры оставалось совсем мало времени. Но Массаро, как и положено незаурядному мастеру, хватило для того, чтобы проявить себя, и пяти минут. Когда Мументаллер уже посматривал на секундомер, Массаро получил мяч от Савичевича на своей половине поля и что было духу понесся вперед. Удивительно, но свежего Массаро успели поддержать честно отпахавшие все 90 минут Бобан с Савичевичем. Контратака «Милана» получилась прямо-таки образцовой: Массаро, теснимый к бровке защитником, успел пробросить мяч на ход Савичевичу, черногорец, обыграв двух соперников, перевел его дальше Бобану, и тот, загородив мяч от мешавшего Алена Роша, хладнокровно пробил в ближний гол. 0:1 – и «Милан» имеет теперь отличный шанс третий раз в своей истории сыграть в финале Лиги чемпионов.

 "Спорт-экспресс" 1995

Отчет №4

В другой паре сомнений относительно того, кто является хозяином поля, не возникало, однако слово «дом» обрело здесь иной смысл. Как известно, на футбольном жаргоне «отдать домой» - означает «отдать вратарю». И вот по первым действиям парижанина Бернара Лама могло показаться, что в его доме не всё в порядке – из безобиднейшей откидки мяча назад собственным защитником он едва не сделал автогол. К частью для «ПСЖ», всё закончилось угловым. Но разнервничавшийся Лама тут же допустил еще несколько потерь на ровном месте, отправляя мяч в аут ударом от ворот.

Его миланский коллега Себастьяно России, напротив, был в своей штрафной полоноправным хозяином, успевая вмешиваться в нужный момент. Как это часто случается, мяч проникся к нему симпатией, и когда Давид Жинола, качнув двоих защитников, пробил по недосягаемой для Росси траектории, впору было завести старую советскую футбольную песенку: «Бейся в штангу головой, но не выдай друга». И мяч действительно угодил в верхнюю штангу.

На «Парк де Пренс» итальянский чемпион одержал двойную победу. Мало того, что экс-югославская связка Деян Савичевич – Звонимир Бобан принесла единственный гол после рывка Даниэле Массаро, «Милан» практически без потерь подошел к ответной встрече. Её пропустит только Алессандро Костакурта, схвативший-таки лишнюю желтую карточку, однако Филиппо Галли на его позиции выглядит не хуже, а потому с заменой у Фабио Капелло проблем не будет. Кстати, уж не нарочно ли пошел на наказание Костакурта? В прошлом году он ухитрился получить дисквалификацию как раз на финал, а сейчас до финала её как раз отбудет.

Впрочем, миланцам не стоит делить шкуру неубитого медведя. Ибо «Пари Сен-Жермен» в нынешнем турнире Лиги чемпионов больше остальных участников выделяется тем, что не делит матчи на выездные и домашние. Да и либериец Джорд Веа до сих пор никого из соперников парижан без гола, а то и двух не отпускал. И не сказать, что миланская защита справлялась с ним лучше барселонской: если бы не длинные руки Росси, норму свою Веа уже бы выполнил.

Накал борьбы в обоих полуфиналах усиливается тем, что из всей четверки лишь «Аякс» имеет реальные перспективы объявиться в Лиге чемпионов осенью. Остальным троим через национальный чемпионат, по-видимому, это сделать не удастся, а поэтому надо побеждать в текущем цикле. И заодно провозгласить, кто хозяин в европейском доме.

"Футбол REVIEW" 1995